Категории

Вы здесь

Какие рыбки подойдут для аквариума 30 литров

Такой рыбный домик относят к категории небольших. В однокомнатной квартире, к примеру, и это водное царство позволяет наслаждаться и релаксировать, если оно заселено правильно.

О связи объема аквариума и здоровья его жителей

Ни одна рыбка не может «перерасти» размер своего жилища. Ведь максимальный ее размер заложен природой для каждого из видов. Вместе с тем надо учесть, что обитатели рыбных домиков растут на протяжении всей жизни: быстрее в молодом возрасте, медленнее — в старости. То есть максимальный размер всех видов рыб определен изначально. Однако наблюдения аквариумистов свидетельствуют, что в просторном аквариуме они растут быстрее и достигают больших размеров, нежели в маленьком.

Объем рыбного домика может влиять на темпы роста, окончательный размер и на продолжительность жизни его жителей. В маленьком недостаточно места для движения, и его обитатели в результате гиподинамии могут страдать от болезней, связанных с низкой подвижностью. В таком аквариуме не очень удобно поддерживать чистоту, в нем быстрее скапливаются фекалии, остатки пищи, а значит, меняются и параметры воды. Чем меньше размер рыбного домика, тем быстрее там повышается уровень нитратов и нитритов, других соединений, отрицательно влияющих на здоровье водоплавающих. Параметры воды, которые им не подходят, становятся причиной потери аппетита. Рыбки недополучают микроэлементы, питательные вещества, растут медленнее, ослабевают, скорее гибнут. Вот почему так важно правильно подбирать жителей для небольшого объема комнатного водоема.

Выбираем обитателей для маленького аквариума

В таком отлично будут смотреться небольшие жители, в числе которых и живородящие. Это гуппи, которых можно подобрать различной окраски. На 30 литров будет достаточно стайки из 15-20 таких особей. Меченосцы и пицилии также не требуют большого пространства для здоровой жизни. Они бывают пятнистыми, красными, дисковыми и отлично смотрятся в небольшом комнатном водоеме.

Моллиенезия — еще одна привлекательная живородящая рыбка, которую можно запустить в небольшой аквариум. Она темно-синяя с голубоватым брюшком, продольными полосками на теле. Хвостовой плавник ее округлен и хорошо развит. Содержать этих рыб желательно стайкой из 6-8 особей с преобладанием самок. При этом учитывать, что моллиенезии активные и прыгучие.

Что касается икромечущих обитателей, то самыми лучшими претендентами являются барбусы. Они имеют множество разновидностей. Но для небольшого рыбного домика подойдут суматранские и зеленые (мшистые). Их туловище вытянуто в длину, сжато с боков. Рот имеет парочку небольших усов. Барбусы привлекательны своим золотистым блеском. Чешуя с темным окаймлением визуально создает сетчатый рисунок. Этот вид рыб подходит для небольшого аквариума, потому что мирно уживается с другими собратьями.

Данио — активная рыбка, которую еще называют денежкой или данюшкой. Почти все время проводит около поверхности воды. Ее тело длинное, немного сжатое с боков, окрас серебристо-бирюзовый. На боках данио есть золотистые полоски. У рыбы верхний рот и большие глаза. Данио очень популярен в среде аквариумистов, потому что неприхотлив к условиям содержания. Рекомендуется содержать в водном домике хотя бы группку из 4-6 особей.

Если владелец хочет выбрать рыбок покрупнее, то может отдать предпочтение скаляриям, попугайчикам пельвикахромисов. Когда позволяют средства, рекомендуется обратить внимание на представителей семейства харациновых — голубых, красных, обыкновенных неонов. Они считаются одними из самых красивых стайных рыб. Стайка из 20-30 таких водоплавающих украсит любой аквариум.

Все вышеуказанные разновидности жителей рыбного домика хорошо сочетаются с зелеными, золотыми и крапчатыми сомиками, которые, к тому же, отлично справляются с ролью дворников: они собирают со дна остатки корма. А вот сомики-анцитрусы интересны тем, что очищают стенки комнатного водоема и его растения с помощью рта-присоски.

Для аквариума на 30 литров воды рекомендуются такие комбинации его обитателей:

  1. Пять данио, десять гуппи, три крапчатых сомика.
  2. Пять моллиенезий, столько же меченосцев, десять неонов, три сомика-анцитруса.
  3. Пять барбусов суматранских, десять мшистых, три крапчатых сомика.
  4. Десять неонов, три сомика анцитруса, пять мшистых барбусов, четыре данио.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.