Категории

Вы здесь

Сколько живут аквариумные рыбки

Созерцание передвижения обитателей водного царства — приятное зрелище. Это своеобразный релакс, помогающий успокаивать нервную систему, переключаться после тяжелого трудового дня. Но многих начинающих аквариумистов интересует вопрос, сколько же живут в рыбном домике водоплавающие? Можно ли помочь им стать долгожителями? Разберемся в теме.

От чего зависит длительность жизни рыб

Как и мы с вами, обитатели водного царства имеют конкретную генетическую предрасположенность к продолжительности жизни. Она зависит от скорости обмена веществ в организме водоплавающих. А он, в свою очередь, — от температурного режима окружающей среды. Так, рыбы, которые предпочитают прохладную воду, живут намного дольше своих тропических сородичей, привыкших к теплой, а порой и горячей водной среде. Ведь у них обмен веществ происходит быстрее и, соответственно, свою жизнь они проживают скорее. Так, к примеру, черный окунек может жить в аквариуме до 10 лет, если в нем поддерживать температуру в 18˚C, а вишневый барбус живет только 4 года, обитая в водичке температурой 24˚С.

Также на длительность жизни плавающих питомцев влияет не только температура воды, но и ее кислотность, жесткость. У каждого вида рыб свои требования к этим параметрам содержания. Не менее важна и плотность населения аквариума. Чем больше в нем места, тем дольше в нем проживут обитатели и действительно дотянут до назначенного им природой срока жизни. Он зависит и от совместимости питомцев друг с другом. Если в водном царстве есть драчуны и забияки, то другие его обитатели постоянно будут испытывать стрессы. Например, золотые рыбки (как признанные долгожители) никогда не проживут 30 лет, если к ним подселить забияк-барбусов. Они просто «склеят ласты», ведь стрессовые состояния существенно укорачивают длительность жизни. Она зависит и от рациона питания. Чем разнообразней кормовая база, тем здоровее будут водоплавающие. На одном сухом корме они далеко не протянут. Сокращает граничный возраст рыб и их регулярный перекорм.

Долгожительство напрямую зависит от размера аквариумных рыбок. Так, крупные живут 15 лет и больше, средние, длина которых варьируется от 5 до 10 сантиметров, — 10-12 лет. А вот мелкие рыбешки вообще не могут похвалиться долгожительством. В среднем хозяин домашнего водного царства может любоваться ними от года до пяти.

Итак, владелец аквариума способен влиять на длительность жизни своих подопечных, создавая для них идеальные условия для обитания. Конечно, на практике такое встречается редко. Но все же следить за параметрами среды обитания — задача вполне реальна, не допускать перекорм и контролировать разнообразие рациона тоже можно, как и соблюдать правила совместимости жителей рыбного домика.

О длительности жизни жителей аквариума

Исследователи определили граничный возраст аквариумных рыб при идеальных условиях их содержания:

  1. Пецилиевые (меченосцы, гуппи, молинезии, формозы, гамбузии) при хороших критериях содержания способны прожить до 5-6 лет.
  2. Центрарховые окуни (черный, бриллиантовый, дисковидный, солнечный) готовы радовать хозяев до 10 лет.
  3. Лабиринтовые (разновидности гурами) живут 4-5 лет.
  4. Барбусы (зеленый, алоплавничный) умирают в возрасте 6 лет, а маленькие их виды, например, барбус-бабочка, доживают только до 4 лет.
  5. Сомы среднего размера радуют хозяев рыбного домика от 5 до 8 лет, крупные — до 10.
  6. Золотые рыбки считаются аквариумными долгожителями. При надлежащих условиях содержания живут 25-30 лет, порой дотягивают и до 40.
  7. Алестовые (брициннус длинноплавничный, голубой конго, радужный хемиграммопетерс) живут до 5 лет.
  8. Дискусы доживают до 10 лет, порой и дольше.
  9. Харациновые — 4-8 лет.
  10. Аптеронотус белокаймовый — до 15 лет.
  11. Пираньи, цихлазомы, астронотусы — от 25 лет до 30.
  12. Карпозубые живут не более 4.
  13. Вьюн обыкновенный — до 10.
  14. Боции — 10-15.
  15. Данио, конго — 5-7.
  16. Кардиналы — 4.
  17. Лялиусы — 5-6.
  18. Метиниусы, нимбохромисы, скалярии, таракатумы — более 10.
  19. Отоцинклюсы, синдонтисы, тетрадоны, рыба брызгун — 5.
  20. Радужница — 3.

Итак, хозяин должен знать о граничном возрасте обитателей рыбного домика. Если он в один день обнаружит, что кто-то из них уже отжил свое, то труп надо как можно скорее убрать, чтобы его не съели сородичи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.