Категории

Вы здесь

Моллиенезия латипина

Любовь аквариумистов к этому виду рыб обусловлена разнообразием их окраса. Моллиенезия латипина бывают черными и крапчатыми, альбиносными и золотистыми, красными. Родиной этой рыбы является Мексика и США, где она обитает в пресных и солоноватых реках и болотах. Она принадлежит к семейству Пецилиевых. В Европу Моллиенезию завезли в 1913 году. Итак, узнаем об оптимальных условиях ее содержания в аквариуме и особенностях размножения.

У этой рыбы высокое и довольно плотное тело, уплощенное с боков. Голова ее небольшая, а рот повернут кверху. Моллиенезия латипина имеет разнообразные окраски, но типичной принято считать темно-синюю с голубоватым брюшком. На теле рыбки есть 6-7 темных продольных полосок. Плавники этой обитательницы аквариума некрупные, окрашенные в цвет тела. Основа хвостового плавника широкая, он округлен и хорошо развит.

Самец Моллиенезии латипина более ярко окрашен, нежели самочка. Он очень подвижный. Длина его тела около 10 см. Самец имеет подвижный гоноподий.

Самка имеет массивное тело с большим животиком. У нее плавники меньше, чем у самца. Длина тела самки Моллиенезии латипина составляет 12 см. Половая зрелость у этого вида аквариумных рыб наступает после 6 месяцев.

Условия содержания

В своей естественной среде Моллиенезии латипина живут стайками. Поэтому и в просторах аквариума они будут чувствовать себя комфортно рядом с другими видами рыбок-живородок. Их объединят одинаковые требования к условиям содержания. Не уживается эта рыбка с соседями, которые имеют большие вуалевые плавники. Содержать этих рыбок желательно в стае из 6-8 особей с преобладанием самок.

Следует учесть, что Моллиенезии латипина очень активны и прыгучи. Во избежание выпрыгивания рыбок из аквариума его лучше накрывать крышкой.

Рекомендуется запустить стайку в просторный аквариум. Его объем опытные аквариумисты советуют выбирать от 70 литров. Параметры воды для этого вида рыб должны быть следующими: жесткость — до 15 °, кислотность — до 8.5 pH, температура — до 30°С.

Моллиенезия латипина любит хорошее освещение. В аквариуме должны быть заросли растений и различные укрытия, гроты из камней и коряг. Для плавания рыбке надо много свободного пространства. Обитает она в средних и верхних слоях воды.

Грунтом в рыбном домике для Моллиенезия латипина может служить гравий среднего размера. Необходимы для оптимального содержания этих обитателей рыбного домика фильтрация и аэрация воды. Также не следует забывать о еженедельной подмене трети воды из аквариума. Аквариумисты рекомендуют периодически в воду добавлять соль. Это может быть поваренная или морская из расчета 1,5 г на 1 литр воды.

Кормить эту рыбку следует разнообразно, чередуя разные виды корма. Достаточно рыбке давать пищу один раз в день, в одно и то же время. Подойдет ей растительный корм в виде листьев шпината и салата, водоросли, живой корм в виде дафний, мотыля, коретры, личинок комаров. Хорошо едят рыбки и сухие комбикорма. Живут эти обитатели аквариума от 3 до 5 лет.

Размножение

Итак, после 6 месяцев у рыбок наступает период половой зрелости, и их уже можно размножать. Оплодотворение самочек может проходить и в общем аквариуме. Икра Моллиенезии латипина развивается приблизительно 6-8 недель. После этого периода самку отсаживают в отдельную емкость или аквариум. Там она и мечет мальков. В связи с тем, что рыбка может их поедать, сразу после рождения ее нужно отсадить. Молодняк растет быстро. В первые две недели его желательно кормить циклопом, живой пылью, науплией артемии. Можно давать и вареный яичный желток. После двух недель жизни мальков Моллиенезии латипина переводят на питание дафнией и резаным трубочником.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.