Категории

Вы здесь

Радужная рыбка

Радужная рыбка принадлежит к семейству Пецилиеых. Еще ее называют Меланотения радужная либо Радужница. Родиной Радужной рыбки является Австралия. Там она обитает в водоемах севера и северо-востока страны. Как и большинство рыб этого континента, Радужница является первичноморской. В Европу она впервые была завезена в 1934 году.

Как же правильно содержать эту рыбку в условиях аквариума? Кого подобрать ей в соседи? Что нужно знать об успешном разведении Радужницы?

Тело Радужной рыбки удлиненное и уплощенное с боков. Хвостовой плавничок двухлопастный, коричневого цвета. Спинной плавник Радужницы состоит из короткой части и длинной, расположенной ближе к хвосту. Анальный плавничок тоже длинный, зеленоватый. Окрас рыбки серебристый, он имеет легкий сине-зеленый либо голубоватый отлив в зависимости от падающего освещения. Отсюда и произошло название рыбки. По бокам Радужницы расположены семь полосок коричневатого цвета.

Самец этого вида рыб стройнее. Он имеет более яркий окрас. Спинной плавник мужской особи характеризуется острой и длинной формой. У самочки спинной плавник более округлый. В этом и состоят половые отличия между женской и мужской особью Радужной рыбки.

В условиях рыбного домика длина тела рыбки не превышает 7 сантиметров.

Условия содержания

Радужница обычно держится в средних и верхних слоях воды. По своей природе это мирная, но активная стайная рыба. Поэтому содержать ее лучше группкой не менее 7 особей. Соседи по рыбному домику должны быть тоже мирными, небольшого размера. Лучше не сажать в аквариум разные формы и подвиды Радужной рыбки, поскольку это способствует гибридизации и вырождению вида.  Для оптимального содержания Радужницы нужен аквариум объемом не менее 70 литров из расчета 10 литров на каждую особь стайки из 7 рыбок. Нужно учитывать при содержании особенность рыбы — прыгучесть. Поэтому рекомендуется рыбный домик накрывать крышкой. В аквариуме нужны донные заросли растений и достаточно свободного места для плавания. Оптимальной будет температура воды от 22 до 27 градусов, кислотность — 6.5-8.5 рН, жесткость — 8-15 градусов.

Радужная рыбка любит естественное освещение. Если применять искусственное, то желательно использовать освещение с большим количеством красных лучей. Этой рыбке для оптимального содержания нужна сильная фильтрация и аэрация. Также обязательным условием содержания являются частые подмены аквариумной воды. Делать это следует небольшими отстоянными порциями 1-2 раза в неделю. Некоторые аквариумисты советуют добавлять в воду соль из расчета 1-3 г на литр.

Что касается питания Радужной рыбки, то в нем она неприхотлива. Подходит живой корм в виде циклопа и дафнии, мотыля и трубочника, креветок. Необходим ей и растительный корм: одуванчик, зелень, листья салата, которые предварительно следует ошпаривать кипятком. Систематическое кормление с учетом разнообразия рациона обеспечит красивую окраску рыб и стойкость цвета.

Размножение

Для разведения Радужницы необходим нерестовый аквариум, емкость которого не меньше 20-25 литров. Там следует посадить мелколиственные растения. Освещение нерестовика должно быть неяркое. Желательно, чтобы оно было естественным. Воду в нерестовый аквариум нужно брать из того, где рыбки обитали раньше, и добавлять свежую, отстоянную. Температура воды в нерестовике должна быть 25-26°C, жесткость — 10°. Нужна там и аэрация.

Перед нерестом нужно отобрать группу Радужных рыбок, чтобы там преобладали самки. Особей по половым признакам разделяют на одну-две недели и хорошенько кормят живым кормом. После посадки производителей в нерестовик процесс нереста начинается обычно через сутки и длится неделю. В день одна самка мечет до 50 икринок. Благодаря клейкости эти икринки прикрепляются к растениям. Самка за весь нерест приносит до 350 икринок. Производители, как правило, икру и мальков не трогают. Первые личинки Радужницы выклевываются через семь-двенадцать дней, и в этом процессе важную роль играет поддержка стабильной температуры. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль. Когда молодняк Радужницы подрастает, его нужно переводить на питание инфузориями и коловратками, науплиями артемии. При выкармливании малька следует обязательно контролировать чистоту воды, ее кислотность.

Половая зрелость Радужницы наступает после 8 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.