Категории

Вы здесь

Моллинезия Сфенопс

Эта рыбка принадлежит к семейству Пецилиевых. Моллинезию Сфенопс еще называют Черной моллинезией либо черной Молли. Ее латинское название звучит как Mollinesia sphenops. Родиной рыбки является Центральная Америка, а сегодня она обитает в Венесуэле и Колумбии, на островах Карибского моря. В природе Моллинезия Сфенопс живет в пресных и солоноватых водоемах. А как же содержать ее в условиях аквариума? Что необходимо для ее оптимального роста и размножения?

Тело Моллинезии Сфенопс вытянуто в длину, с боков оно уплощено. Голова рыбки небольшая, ротик немного вздернут, глаза большие. Хвостовой плавничок развит хорошо. Он округлой формы. Плавники Моллинезии Сфенопс небольшие. Самым распространенным в природе окрасом является черный. Но иногда в пометах этой рыбы рождается немного пятнистых рыбок, у которых чередуются черные и синевато-зеленые чешуйки.

Самка Моллинезии Сфенопс крупнее самца. Она имеет достаточно плотное брюшко. Половая принадлежность чёрной Молли определяется строением анального плавничка. У самцов его передние лучи вытянуты трубочкой.

Рыба в природе растёт до 12 см, а в условиях аквариума — до 8 см.

Продолжительность жизни Моллинезии Сфенопс в аквариумных условиях составляет до 5 лет.

Условия содержания

Эта рыбка предпочитает плавать в верхнем и среднем слоях воды. Она активна и миролюбива. В соседи ей годятся все мирные виды рыб за исключением Барбусов тигровых. Иногда самцы Моллинезии Сфенопс ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Поэтому содержать рыбки этого вида следует с преобладанием самок.

Для содержания Моллинезии Сфенопс необходим аквариум от 70 литров. Нужно, чтобы на одну особь приходилось 10 литров воды. Аквариум рекомендуется плотно закрывать крышкой. Ведь этим рыбкам характерна прыгучесть.

Лучше содержать Моллинезии Сфенопс в воде с такими параметрами:

  • температура — до 27 градусов
  • кислотность — до 8 рН
  • жесткость — до 25 градусов

Эти обитатели аквариума любят заросли растений и наличие свободного места для плавания. Грунтом для них вполне может служить среднего размера галька.

Для Моллинезии Сфенопс необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. Освещать аквариум рекомендуется лампами на 0,5-0,7 Вт/л с усиленной красной частью. Лучше, если хотя бы 2 часа освещение будет естественным.

Для оптимального роста и размножения этих рыб обязательно нужна аэрация и фильтрация. Не следует забывать и про еженедельную подмену трети воды от общего объема аквариума. В воду желательно добавлять соль. Это может быть и поваренная, и морская соль из расчета 2г на один литр аквариумной воды.

Моллинезия любит живой корм в виде мотыля и личинок комаров, коретры и дафнии, дождевых червей. Растительным кормом для нее может служить мелко нарезанный листок салата либо шпината, поросль водорослей. Этот вид аквариумных рыбок склонен к перееданию. Поэтому нужно строго дозировать их питание.

Размножение

Моллинезия Сфенопс является рыбой живородящей. Её разведение лучше проводить в закрытом аквариуме. Внутриутробное развитие потомства длится до 45 дней. За один помет самка рожает до 60 мальков. После этого следует ее отсадить. Ведь она может просто съесть свое потомство. Сразу после родов мальки этой рыбки плавают и самостоятельно питаются.

Если Моллинезию Сфенопс неправильно содержать, то самка может просто выбросить икринки либо нежизнеспособных личинок с желточным мешком. Такой неудачный нерест может происходить в слишком тесном для рыбы нерестовике. Возможной причиной неудачи является и высокая температура воды, то есть выше 28° С.

Нужно учитывать, что мальки Моллинезии Сфенопс чувствительны к чистоте воды. Именно поэтому опытные аквариумисты советуют чаще подменивать воду в аквариуме, где они обитают. Кроме этого, воду для них тоже нужно подсаливать. Это укрепит иммунитет молодняка. Кормят его “живой пылью” и науплиями артемии, циклопами. Растет молодняк очень быстро.

Важный момент! Когда у мальков уже можно определять пол, то нужно отделить самцов от самочек и держать отдельно на протяжении 6 месяцев.

Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте 9-12 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.