Категории

Вы здесь

Рюкин (золотая рыбка)

Рюкин – селекционная форма золотой рыбки, которая была ввезена в Японию приблизительно в 16 веке из архипелага Рюкю. Именно поэтому у этой золотой рыбки и появилось такое интересное название. Важно отметить, что некоторые исследователи считают рюкина прародителем японского вуалехвоста. Охотно верим, ведь эти рыбки очень похожи. Итак, если вы хотите узнать об этой золотой рыбке как можно больше, то давайте с ней знакомимся поближе.

Отличительной чертой рюкина от других золотых рыбок является достаточно большой размер. Рюкин даже в условиях аквариума может достигать до 20 сантиметров в длину. Короткотелые виды рюкина обладают меньшими размерами. Также эту золотую рыбку можно узнать и по возвышенности спины, которая поднимается резко вверх, образуя своеобразный горб сразу за головой. На возвышенной спине, подобно парусу, возвышается прямостоящий плавник.

Что касается окраса рюкина, то, как и у большинства золотых рыбок, преобладают красные, серебристые и черные цвета. Однако чаще всего встречается красный рюкин. Редким и ценным видом является рюкин ситцевый. Очень эффектно смотрится рюкин красно-белый. Хвост рыбки раздвоен и отличается достаточно большим размером, однако не такой большой, как у вуалехвоста.

Содержание Рюкина

Так как рыбка отличается достаточно крупными размерами тела, то содержание ее в аквариуме немного проблематично. На две особи рыбок потребуется 100-литровый аквариум, в котором раз в неделю необходимо делать подмену одной трети воды на свежую. Также необходима постоянная аэрация и фильтрация воды. Параметры воды в аквариуме не отличаются от норм для других пород золотой рыбки, поэтому температура воды должна придерживаться в среднем до 20 градусов, жесткость – до 20°dH, pH около 7.

Оформить аквариум рекомендуется мелко- и среднефракционным грунтом, и водными растениями, желательно быстро растущими, поскольку эта рыбка не прочь ими поживиться время от времени. Так же в аквариум можно подсадить укореняющиеся растения – валлиснерию и роголистник. А вот что не желательно в аквариуме, так это наличие крупных камней с острыми краями или острых коряг, поскольку рыбка может о них пораниться. Освещение аквариума должно быть достаточно ярким.

Что касается корма, то рюкин охотно поедает мотыль, дафнию, дождевые черви, а также каши и растительную пищи. Продолжительность жизни этой рыбки в среднем составляет около 10 лет.

Рыбка рюкин – мирная рыбка, которая хорошо уживается со своими сородичами, однако из-за своих крупных размеров редко разделяет соседство в одном аквариуме с кем-нибудь из других рыб. Эта рыбка пригодна для содержания в прудах или в оранжерейных декоративных бассейнах, ведь даже в столитровом бассейне рюкин быстро начинает испытывать недостаток места.

Размножение Рюкина

Уже через год после рождения у этой рыбки наступает половая зрелость. Поэтому вы можете смело подготавливаться к первому нересту рыб. Для этого необходимо отобрать двух самцов-производителей и одну самку. Важно учесть, что у самцов в брачный период образуются белые бородавки на жаберных крышках, а первый лучик грудного плавника становится похожим на пилу, потому что на краях выделяются зазубрины. Самка же, которая готова к икрометанию, отличается «беременным» животиком.

Для «брачного ложа» рыбкам обустраивают 100-150-литровый аквариум с нерестовой решеткой и мелколиственными растениями в центре. Плодовитость самки за один нерест составляет от 2 до 10 тыс. икринок. Личинка выходит через 2 суток.

Уже на пятый день после рождения мальки могут самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков является коловратка, артемия.

В заключение отметим, что рыбки Рюкин нередко болеют, поэтому если вы заметили, что ваша рыбка потеряла аппетит, стала плавать толчками, почесывается о камни и тяжело дышит – примите меры и определите, чем мог заболеть питомец. Также признаками заболеваний являются налет, склеивание плавников, беловатая слизь и упавший спинной плавник.

Пусть ваши рыбки радуют вас долгие годы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.