Категории

Вы здесь

Минор

Эта рыбка с музыкальным названием обитает в северной и центральной части Америки, в бассейне реки Амазонка. Она имеет другие названия: кровавая Тетра и Калистус и принадлежит к семейству Харациновых. Рыбка в природе отдает предпочтение стоячим и лесным водоемам. Она довольно популярна в среде аквариумистов. Узнаем, как же оптимально содержать и размножать рыбку в условиях домашнего рыбного домика, кого подобрать ей в соседи.

Эта рыбка имеет небольшое тельце, длиной в 5 сантиметров. Оно высокое и сжатое с боков, красного цвета. Иногда встречаются розовые Миноры. Рыбки обладают прозрачным хвостовым и жировым плавниками, а анальный плавник Минора имеет чёрную нижнюю кромку. Спинной плавник рыбы высокий, чёрного цвета. Самки всегда полнее и крупнее самцов. Самцы имеют более яркий окрас тела.

Условия содержания

Аквариум для содержания этой рыбки желательно приобрести длинный. В нем должно быть много места для свободного перемещения рыбок, но и достаточно густых зарослей, затененных участков.

По своей природе Миноры — рыбки стайные, именно поэтому их в рыбном домике рекомендуется содержать группкой как минимум из пяти штук. На одну пару Миноров должно приходиться 10-15 литров воды. Поскольку Миноры характеризуются прыгучестью, то аквариум желательно накрывать сверху крышкой.

Что касается параметров воды, то оптимальной температурой является 22-25 градусов, жесткость нужно поддерживать на уровне 15 градусов, а кислотность — до 7,5 pH.

Чистоте воды при содержании этого вида аквариумных рыбок следует уделять особое внимание. Еженедельно нужно подменять одну пятую часть воды на отстоянную. Обязательной является и фильтрация.

Кормление Миноров хлопот аквариумистам не доставляет. Рыбки совершенно неприхотливы в питании. Они едят живой корм в виде мотыля и дафнии, трубочника и коретры. Питаются и сухим кормом. Главное в питании Минора — разнообразие кормов и их чередование.

Минор считается мирной рыбкой. Содержать её можно со всеми мирными рыбами схожего размера. Однако нужно учитывать, что иногда Миноры способны проявлять агрессивность к вуалевым видам рыб. При этом страдают их роскошные плавники. Миноры их портят, нападая. Также попадаются такие Миноры, которые агрессивны даже друг к другу. А еще среди них встречаются популяции, склонные к различным заболеваниям, особенно инфекционным.

Разведение

Разведение Миноров тоже сложности не представляет. Нерестовиком для них может служить аквариум на 10-20 литров. Его обязательно нужно хорошо продезинфицировать. Уровень воды в нерестовике должен быть 10-15 сантиметров. Субстрат для нереста — мелколистные растения. На дно рекомендуется уложить нерестовую сетку, чтобы производители не уничтожили собственное потомство. Они к этому склонны. Параметры воды для размножения должны соответствовать таким показателям: температура — 28°C, кислотность — до 6,5 pH.

За 2-3 дня до нереста производителей следует рассадить и обильнее кормить. Это должен быть живой корм. После посадки самки и самца на нерест вечером икрометание начинается утром. Бывает, что этого не происходит. Тогда производителей нужно снова разлучить на несколько дней либо сделать подмену трети воды на свежую.

Самка Минора мечет до 300 небольших икринок. После этого и ее, и самца отсаживают, аквариум затемняют плотной бумагой, убирают нерестовую сетку. Затем нужно понизить уровень воды до 8-10 сантиметров, установить слабую аэрацию. Икра созревает за 24-36 часов. Через 5-6 дней молодняк Минора начинает плавать. Стартовым кормом для него может служить коловратка, науплии циклопа, сваренный желток яйца.

Миноры вырастают довольно быстро. Своей половой зрелости рыбки достигают в 8-10 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.