Категории

Вы здесь

Золотая рыбка

Золотая рыбка произошла от культивированной из серебряного карася аквариумной рыбы красно-золотистого цвета. Она и стала предком современных Золотых рыб, принадлежащим к семейству Карповых. Сегодня они вырастают до 30 сантиметров. Узнаем об оптимальном содержании этой оригинальной красавицы в аквариуме.

Основной окрас ее тела и плавничков красно-золотистый. Спинка рыбы темнее брюшка. Сегодня встречаются и другие разновидности окраса Золотой рыбки. Это бледно-розовая и красная, белая и черная, желтая и огненно-красная окраски. Тело рыбки удлиненной формы и немного сжатое с боков. Отличить самцов от самочек возможно только в период нереста: тогда у нее округляется брюшко, а у представителей мужских особей на грудных плавничках появляется беловатая «сыпь».

Условия содержания

Для Золотой рыбки нужен просторный аквариум. В таких аквариумах гораздо проще поддерживать биобаланс. Нужен в рыбном домике аквариумный фильтр, поскольку Золотая рыбка любит воду, насыщенную кислородом. Гравий на дне будет идеальным вариантом грунта, ведь в нем живут бактерии, потребляющие аммиак и понижающие его уровень в воде. Только гравий не должен быть маленькой фракции, чтобы рыбка его не съела.

Кислотность в аквариуме надо поддерживать на уровне 8 рН. Нельзя забывать о регулярных подменах воды. Делать это рекомендуется один раз в неделю, и заменять при этом 25-30% воды. Не рекомендуется делать полную замену, поскольку это станет разрушением биобаланса — и рыбка почувствует себя плохо. Перед тем как запускать Золотую рыбку в ее жилище, туда рекомендуется поместить улиток либо сомиков.

Кормить рыбку нужно гранулированным кормом или кормом в виде хлопьев, которые выпускаются специально для Золотой рыбки. Можно предлагать ей порезанный салат-латук, вкрутую сваренное яйцо. Эти лакомства она съест с удовольствием. Надо следить за тем, чтобы ее не перекармливать.

Разведение

Процесс размножения этих рыб интересен. Половозрелыми Золотые рыбы становятся к году. При наступлении готовности к нересту брюшко самки становится выпуклым благодаря наличию в нем икры. У самца на жаберных крышках в это время появляются белые пятнышки, напоминающие манную крупу.

Стимулом для нереста может стать повышение температуры на пару градусов в сочетании с подменой воды в аквариуме.

Внешние признаками начала нереста — активность самца. Она выражается в постоянном преследовании самки. Он часто наносит удары ртом в зону ее анального отверстия. Так партнер побуждает самку к процессу икрометания.

При первом появлении этих признаков самку и самца нужно пересадить в отдельный аквариум-нерестовик с теми же параметрами, что и в общем аквариуме. Там должны находиться густые плавающие растения в виде яванского моха, роголистника, наяса.

Самец в нерестовике традиционно «фиксирует» самку в определенном положении и оба некоторое время находятся без движения. Самка мечет икринки, а самец их сразу оплодотворяет. Так повторяется несколько раз. Нерестовый гон Золотой рыбки продолжается 2-3 часа, после него производители успокаиваются.

В среднем одна самочка за период нереста может выметать до 3 тысяч икринок. Они полупрозрачного либо желтоватого цвета, имеют размер до 1 мм. Золотые рыбки страдают каннибализмом, поэтому сразу после икрометания и оплодотворения икры производителей отселяют из нерестовика. Икра вскоре бледнеет, а неоплодотворенная покрывается «пушком» гриба, поэтому ее надо удалить. Чтобы грибок не поразил здоровую икру, ее обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами.

Личинки выглядят подобно ниточке и передвигаются рывками, они способны прикрепляться головой вверх в разных местах аквариума. Лучшим кормом для молодняка Золотой рыбки служит живая пыль, инфузория туфелька, мельчайшие водоросли. К месяцу молодняк уже можно подкармливать мелким мотылем, дафниями и циклопами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.