Категории

Вы здесь

Почему кошки боятся воды

У каждого животного есть свои фобии. Если спросить владельцев домашних котов, чего больше всего боятся их подопечные, те наверняка ответят: воды. Но почему она вызывает у кошек страх, знает не каждый.

Причины боязни воды

Этот вопрос в свое время пристально изучали зоологи. Они выяснили, что усатые питомцы самой воды вообще не боятся. Они просто не хотят мокнуть по рациональным причинам:

  1. Риск переохлаждения. Между кошечьей кожей и верхним слоем шерсти находится прослойка воздуха. Это своеобразная воздушная подушка, защита, нагреваемая теплом тела животного и не позволяющая ему замерзнуть. Когда шерсть кошки намокает, она теряет теплоизоляционные свойства. В отличие от собак, стайных животных, которые согреваются кучкой, кошки такими не являются. Они по своей природе одиночки.
  2. Риск перегрева. Воздушная подушка котов также уберегает от перегрева, не позволяет солнечным лучам проникать вглубь шерсти. И если, опять же, сравнивать котов и собак, то последние в жаркую погоду могут дышать, высунув язык, и таким образом охлаждаться. Коты такого делать не умеют.
  3. Усиление запаха. Свою добычу, в том числе мышей, коты подстерегают, замирая в укрытии. Мокрая шерсть пахнет сильнее, чем сухая, ведь при высыхании температура тела повышается. Это мешает охотиться, осуществлять себе добычу пищи. То есть мокрая шубка просто будет тормозить процесс.
  4. Угроза нападения. Пахнущая мокрая шерсть не только будет отпугивать добычу. Она делает кошку мишенью для крупных охотников. И в этом еще один риск намокания.
  5. Бактерии и грязь. Мокрая шубка кошки собирает много пыли, загрязнений, попадающих в желудок при вылизывании. Теплая и влажная среда — идеальное место для развития грибков. Многие зоологи уверены, что кошки интуитивно чувствуют вышеперечисленные последствия водных процедур, поэтому намеренно их избегают.

Кошки и плавание

Все вышеперечисленное вовсе не является свидетельством того, что эти домашние животные не умеют плавать. Кошачьи — отличные пловцы. Они могут преодолевать большие расстояния. Кошки умеют плавать практически с рождения. Месячные малыши активно работают лапами, загребая воду по-собачьи.

Но зачем же кошкам нужен этот навык? Они умеют плавать, как и большинство теплокровных животных, на всякий случай. Дикие кошки, к примеру, резвятся в воде с большим удовольствием. Это сервалы, тигры, ягуарунди, суматранские коты. Крапчатая кошка тоже не упускает шансов поплескаться. Она ныряет глубоко, проплывает под водой несколько метров, охотится на рыбу, предпочитая ее сухопутной добыче.

Домашние питомцы, которые абсолютно не пугаются воды, — не редкость. Многие из них просто обожают игры с водой, выбегающей из крана, другие же постоянно запрыгивают в ванну, когда хозяин принимает душ. Зоологи выделяют породы котов, которые любят эту стихию: сфинксы, саванна, бенгальская кошка, турецкий ван, курильский бобтейл, рексы.

Отношение к воде у них формируется при первой встрече с такой стихией. И в этом кроется еще одна причина того, почему коты не любят воду. Хозяева в большинстве случаев совершают непоправимую ошибку при первом купании, удерживая подопечных в ванне силой. После этого кот на всю оставшуюся жизнь запоминает испуг-стресс. А чтобы такого не произошло, владелец должен проявить дипломатию, привлекая котенка к водному миру.

Так, первый раз можно просто бросить в миску с теплой водой, стоящую на полу в ванне, любимую игрушку питомца. Любопытство сыграет свою роль. Возможно, первый раз кошка сама не залезет в тазик. Но такие игры надо продолжать, и со временем животное попробует не просто достать игрушку, но и залезть туда, может быть, частично.

Первое купание в большой ванне рекомендуется проводить, наливая на дно немного воды и ставя поперек широкую доску, так, чтобы кошка с нее могла спуститься в воду. Некоторые хозяева даже запускают в ванну живых рыбок, которые обязательно привлекут питомицу. Главное — действовать постепенно, аккуратно, без насилия. При этом всегда надо контролировать температуру. Она не должна превышать 37-39 градусов.

Приучать кошку к водной стихии надо с раннего детства. Тогда их дружба сформируется быстрее и надолго.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.