Категории

Вы здесь

Почему у кошки пахнет изо рта

Отталкивающий «аромат» из пасти домашних животных встречается довольно часто. Не все владельцы реагируют на подобную ситуацию и начинают беспокоиться. И действительно, неприятный запах не всегда является сигналом неблагополучия в организме. Порой его причины просто банальные. А иногда зловоние свидетельствует об опасных заболеваниях. Итак, узнаем о них и о вариантах решения проблемы.

Почему из пасти кошки дурно пахнет?

Это явление специалисты называют галитозом. Как показывает ветеринарная практика, главной причиной возникновения неприятного запаха из пасти кошки является бактериальное разложение. Если микрофлора полости рта в норме, она должна сдерживать размножение патогенных микроорганизмов. Но порой она с такой функцией не справляется.

У молодых животных, возраст которых не более года, причинами отталкивающего «аромата» из пасти могут быть молочные зубы, которые своевременно не выпали; нарушение прикуса; травмы полости рта; попадание инородных тел. Все вышеперечисленное формирует во рту щели, куда попадают частицы пищи. Там они застревают, разлагаются и неприятно пахнут. Вот и появляется зловоние, исходящее изо рта кота.

Кошки среднего возраста (от года до девяти лет жизни) имеют обширный список болезней, которые могут сопровождаться галитозом. Однако чаще всего он свидетельствует об отложении налета, развитии зубного камня. Последнее провоцирует отхождение десны от шейки зуба, формирование пространства, которое врачи называют парадонтальным карманом. В нем откладываются частички пищи, которые разлагаются и отдают зловонием. Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем зубы будут расшатываться, болеть, выпадать.

У кошек среднего возраста неприятный запах изо рта наблюдается и в случае поражения корневой зоны зубов. Заболевание сопровождается воспалительными процессами в тканях.

У животных старше девяти лет список болезней, которые сопровождаются зловонным запахом из пасти, еще больше. Нередко это опухолевые новообразования, недуги органов системы пищеварения, хроническая почечная недостаточность (в этом случае у кошки из пасти слышен запах аммиака). Животным пожилого возраста свойственно болеть сахарным диабетом. Тогда об этом хозяину может подсказать запах ацетона из пасти и повышенная жажда. В таком случае обследовать животное для подтверждения или опровержения диагноза надо как можно скорее.

Как устранить проблему?

Столкнувшись с подобной проблемой и обратившись за помощью к ветеринарному врачу, владелец кота или кошки должен настроиться на то, что одного визуального осмотра пасти для постановки диагноза будет мало. Детальное ее обследование иногда проводят после того, как на хвостатого пациента подействует успокоительное. Специалист обязательно назначит анализы при обнаружении подозрений на патологии — системные или общие.

Когда врач точно определит, что же именно стало причиной зловония, он назначит пушистому пациенту консервативное, а если понадобится, то и хирургическое лечение.

Когда причина кроется в зубном налете или камне, проводится профессиональная чистка органов жевания. Патологии желудочно-кишечного тракта, дисфункции почек тоже успешно лечатся. При сахарном диабете кошкам назначается поддерживающая терапия, диета. Когда же у домашнего питомца обнаруживается злокачественное образование, то наверняка не обойтись без хирургической операции. Решение об этом принимает хозяин совместно с ветеринаром.

Внимательные и ответственные владельцы котов должны понимать, что неприятный запах из пасти может быть первым «звоночком» начинающихся проблем со здоровьем. Поэтому регулярные профилактические осмотры пушистого друга у ветеринара, которому вы доверяете, — мероприятие обязательное. Такой же важной является и чистка зубов питомца. Это первый шаг к здоровью ротовой полости, крепким зубам и отсутствию проблем с системой пищеварения. Не ленитесь чистить зубы животному!

Если вы не уверены, что кормите своего подопечного правильно, то не стесняйтесь посоветоваться по этому поводу с врачом. Возможно, причиной плохого запаха является отсутствие в меню кошки твердой пищи и, как следствие, болезни зубов? Словом, будьте внимательны к своему воспитаннику и помните, что лучшее лечение — это профилактика.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.