Категории

Вы здесь

Медная тетра (хасемания)

Тетра медная имеет и другие названия: Хасемания, Хасемания маргината и медная рыбка. Она принадлежит к семейству Харациновых. Родиной рыбы и местом природного обитания являются бассейны рек Сан-Франсиску и Пурус в Бразилии. Тетру медную можно назвать ветераном среди Харациновых, потому что известна она аквариумистам нашей страны более 60 лет. Итак, как же эту рыбку лучше содержать в аквариуме, чем кормить и что следует знать о разведении?

Медной тетру называют благодаря окрасу самцов. У них медная окраска и кончики плавников фарфорово-белого цвета. Самцы более стройные, чем самочки. Женские особи в период нереста полнеют, а окрас их отдает желтизной. В обычном состоянии самки имеют оливковый окрас тела.

Вдоль туловища медной Тетры тянется насыщенная серебристая полоса. На непарных плавничках рыбы есть белые штрихи.

Условия содержания

Для создания для медной Тетры оптимальных условий содержания следует приобрести просторный аквариум продолговатой формы. Размер ее тела 4-6 сантиметров. Содержать медных Тетр лучше стайкой, как минимум, из 8 особей. Тогда она в условиях аквариума будет себя вести естественно. Да и наблюдать за стайкой медных Тетр гораздо интереснее. Она прекрасно выглядит на фоне живых растений. Грунт лучше брать для аквариума темный, а в качестве природной среды обитания подойдут коряги.

Обычно много времени эти рыбки проводят в среднем и верхнем слоях аквариумной воды. Эта рыбка очень подвижная. Иногда, заигравшись, может и выпрыгнуть из аквариума. Во избежание таких ситуаций следует накрывать рыбный домик крышкой. Что касается параметров воды, то лучше поддерживать такие: температура — до 26°С, кислотность — до 7,5 рН, жесткость — до 20°. Для создания таких условий подходит специальная аквариумная химия. Она недорогая и облегчает уход за рыбным домиком.

Также важным условием содержания медных Тетр является наличие качественного фильтра для аквариума и аэрации. Рекомендуется делать еженедельные подмены трети воды на свежую. Медные Тетры очень любят чистую воду.

Кормление рыб трудности не представляет. Медные Тетры, как и другие виды Харациновых, в еде не привередливы.

Прекрасно подойдет в качестве пищевого рациона мотыль и трубочник, дафния и замороженные корма, качественные сухие. Главное условие питания — не перекармливать медную Тетру и не кормить ее однообразно.

Поскольку это рыбка мирная, то уютно себя будет чувствовать и с мирными соседями. Хорошей компанией ей станут Родостомусы и стеклянная Тетра, Тернеция.

Разведение

Разведение медной Тетры— не очень сложный процесс. Аквариумисту будет нужен нерестовик на 40-50 литров из расчета на небольшую стайку рыб, то есть групповой нерест. Самцов должно быть столько же, сколько и самок.

Обычно за 10-12 дней до начала нереста производителей рассаживают и обильно кормят разнообразным кормом, в том числе и живым.

Параметры воды в нерестовике рекомендуется поддерживать такие: температура — 24-27°С, кислотность на уровне 6,6 рН, жесткость — не более 8°. Уровень воды в нерестовике должен быть около 15-20 сантиметров. На дно нерестового аквариума нужно установить нерестовую сетку во избежание поедания потомства производителями. Также надо поместить в нерестовик перистолистник либо яванский мох.

На нерест производителей следует сажать вечером. Утром самка выметывает икринки. Средняя производительность медной Тетры — до 400 икринок. После этого производителей из нерестовика удаляют и его затемняют. Через сутки-двое появляются личинки, а дня через 3-4 — мальки. Стартовым кормом для них хорошо служит коловратка и инфузория. Прекрасно на рост и развитие малька влияет ежедневная подмена одной пятой воды аквариума. Это нужно делать после того, как мальки начали самостоятельно питаться. Медная Тетра половой зрелости достигает к возрасту шесть месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.