Категории

Вы здесь

Почему кошка пьет много воды

Если у владельца нет предыдущего опыта содержания кошек, то он начинает беспокоиться по поводу жажды у питомицы. Но всегда ли стоит тревожиться, когда кошка часто и много пьет? О чем это может свидетельствовать? Какие нормы потребления воды у кошек? Разберемся в водной теме.

Жажда у кошки: причины

Употребление чрезмерного количества жидкости называется полидипсией. Она появляется у котов при изменении условий существования и в большинстве случаев это просто компенсация повышенного расхода воды организмом. Норма потребления жидкости у кошек составляет около 40 мл на один килограмм веса. Если же кошка потребляет 100 мл и более, то это уже полидипсия. Ее причиной часто бывает смена рациона. Если вы перевели животное с натуральной пищи на сухие корма, то, естественно, пить она будет гораздо больше. Ведь раньше питомица получала жидкость вместе с пищей, а теперь даже для ее растворения требуется дополнительная влаги.

Также полидипсию вызывает несбалансированность рациона животного. Это может быть избыток соли в еде или низкое содержание белка. В такой ситуации нужно корректировать меню. Естественными причинами, из-за которых ваш кот или кошка будут пить больше, могут быть повышенные физические нагрузки, беременность, жара, употребление риса. Не совсем нормальной причиной жажды у питомцев могут быть лекарственные препараты, их побочное действие. Среди таких медикаментозных средств можно выделить:

  1. Мочегонные. Это диакарб, фуросемид.
  2. Кортикостероиды, например, дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон.
  3. Ксилазин (препарат для обездвиживания питомцев).

Если все вышеуказанные лекарства назначаются коту ветеринаром, употребляются под его контролем, то жажда не принесет вреда его организму. После отмены препаратов потребление жидкости нормализуется.

А еще полидипсию у домашних животных могут вызывать психологические факторы. Среди таких — смена места проживания, переезд на дачу, поселение в доме еще одного хвостатого питомца. Это так называемая психологическая полидипсия. В принципе, в лечении она не нуждается. В норму потребление жидкости приходит через несколько дней, в зависимости от степени выраженности стресса.

Если же вы не меняли кошке рацион, на улице не стало жарко, никаких лекарств кошка не употребляет и при этом все больше пьет воды, значит, нужно поспешить к доктору. Скорее всего, жажда является свидетельством заболевания, которое связано с повышенным расходом жидкости. Речь идет о гепатите, сахарном диабете, опухоли печени, пиелонефрите, почечной недостаточности.

О роли жидкости в кошачьем организме

Он состоит из клеток, 80% в которых — жидкость. Ее дефицит приводит к замедлению обмена веществ. А это, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всех систем кошачьего организма. При полном прекращении поступления в него жидкости клетки быстро усыхают, кровь, лимфа и плазма густеют. Водно-солевой баланс в организме нарушается. Сколько кот сможет прожить без воды, зависит от его общего состояния и возраста. Чем питомец старше, тем короче этот период, тем быстрее наступает смерть от обезвоживания.

Ветеринары констатируют: качество воды — залог хорошего самочувствия вашей питомицы. Итак, кипяченая вода является мертвой. Она приносит мало пользы, ведь после трех часов хранения становится даже вредной. Некоторые ветеринары уверены, что такая вода может провоцировать мочекаменную болезнь у кошек. Полагая, что кипячение убивает в воде микробы, владельцы тем самым провоцируют проблемы с почками. В этом и может быть причина жажды у животного.

Дистиллированная вода тоже безжизненна. Все микроэлементы остаются за ее «бортом». Свежая водопроводная вода может в своем составе содержать много тяжелых металлов, хлористых соединений, солей. Кстати, из-за неприятного привкуса такой воды кошка может пить слишком мало.

Бутилированная вода — лучший вариант, если она действительно качественная. Чтобы не ошибиться, рекомендуется отдавать предпочтение жидкости высшей категории с пометкой «питьевая». Ее получают из подземных источников, обязательно указывают на этикетке химический состав.

Если нет возможности давать кошке бутилированную воду, тогда лучше отстаивать водопроводную в течение шести-восьми часов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.