Категории

Вы здесь

Почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Начинающие аквариумисты иногда, вернувшись домой, наблюдают такую неприглядную картину: рыбки удрали из водного царства, лежат на полу и жадно захватывают ртами воздух. А порой, даже будучи дома, владельцы замечают, как жители рыбного домика превращаются в настоящих гимнастов и пытаются выпрыгнуть из аквариума. Что же их там не устраивает? Почему такое происходит? Попробуем разобраться детально.

Когда пригучесть — в крови

И вроде бы вода осталась той же, аквариум тот самый, и растения. А рыбки убегают… Причин подобной проблемы может быть две. Первая из них — это особенность породы. Есть рыбы, которые генетически прыгучи и покидают рыбный домик просто потому, что так делали их родители. Вторая причина — недовольство средой обитания. Рыбам становится дискомфортно, их что-то не устраивает. Детально разберемся в каждой из этих причин.

Итак, прыгучесть водоплавающих — это то их свойство, которое владелец изменить просто не в силах. Ведь речь идет о наследственной предрасположенности к подобному поведению. Водоплавающие высоко подскакивают и покидают водный мир, потому что действуют инстинктивно, в природной среде так делали их предшественники. Практика показывают, что к прыгучести более склонны те обитатели рыбного домика, которые любят плавать в средних и верхних слоях воды. Например, представители семейства Копеины Арнольда выпрыгивают оттуда в нерестовый период. Они даже свои икринки откладывают на тех листьях аквариумных растений, которые свисают в воду. Если говорить о рыбе-мотыльке, то она скачет, преследуя свою добычу, то есть насекомых. Прыгучесть свойственна и представителям семейства Клинобрюхих. Прыжки вверх любят рыбки из семейства Карпозубых. Весьма прыгучи и Макроподы.

Итак, хозяин, покупая тех или иных обитателей своего водного царства, должен заблаговременно узнать, свойственна ли им прыгучесть. Если да, то ему никак не обойтись без крышки для аквариума с целью предотвращения бегства рыб-прыгунов. Если вы этого не предпримите, то выпрыгнувшая из аквариума рыба, в принципе, может несколько часов провести и на суше, которой для нее послужит ваш линолеум, коврик или ламинат.

Когда жилье не устраивает

Вторая группа причин — это недовольство условиями проживания. И очень часто владельцы элементарно не учитывают, что обитателям водного мира просто не хватает места для свободного передвижения, то есть густозаселенность заставляет водоплавающих покидать пределы своего жилища. Рыбкам нужен оптимальный объем воды. Когда они слишком крупные, им может не хватать свободного места. И тогда прыжки — это специфический протест, выражение недовольства. В таком случае выход один: приобретение аквариума покрупнее. Но можно отдать предпочтение и другому варианту: поменять обитателей аквариума на более мелких.

Еще одна причина недовольства средой обитания — аквариумное освещение. Когда мощность лампы не соответствует объему рыбного домика, это может провоцировать прыжки водоплавающих. А может быть и наоборот: свет для них слишком яркий. В этом случае его нужно просто приглушить — и рыбки успокоятся.

Стресс — фактор, который вызывает немало проблем у водоплавающих, в том числе и болезней. Прыгучесть тоже может быть результатом испуга. Например, когда хозяин резко и шумно открывает крышку либо заводит в воду сачок для их поимки — рыбки могут действительно испугаться. Они, конечно же, будут спасаться бегством. Выброс адреналина будет заставлять их выпрыгивать. А еще фактором стресса может быть несовместимость некоторых видов рыб.

Если хозяин не контролирует состояние воды, гигиена аквариума не соблюдается, то жить там становится слишком тяжело. Иногда щедрые хозяева насыпают в воду слишком много корма, который не съедается рыбами и разлагается. Он образует неприятный запах. Неблагоприятной водная среда становится и в случае, когда в ней слишком много водорослей. Все вышеуказанное по отдельности или в комплексе ухудшает качество воды, ее насыщенность кислородом. Рыбам там становится некомфортно. Подмены воды на треть — лучший способ избежать ухудшения условий жизни водоплавающих. Владелец должен также следить за уровнем кислотности воды. Она может быть завышенной. Нужно поддерживать в рыбном домике оптимальную жесткость и кислотность. Тогда вы не будете сталкиваться с проблемой бегства водоплавающих.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.