Категории

Вы здесь

Почему кошка не пьет воду

Новоиспеченные владельцы домашних животных порой переживают, наблюдая, что поилка питомца остается полной, нетронутой на протяжении длительного времени. Какие же могут причины того, что кошка отказывается пить? Может ли это быть знаком тревоги?

Из истории кошек

Наши подопечные по своей природе — животные, мало пьющие. Большинство котов имеет пустынное происхождение. А там априори воды немного. Поэтому влагу, нужную для здорового функционирования организма, животные черпали из добытой еды. Только изредка, к примеру, в периоды засух, дикие животные шли к водопою. Там они восполняли запасы жидкости.

Стоит знать, что отдельные представители семейства кошачьих вообще не пьют. Речь идет о песчаной или барханной кошке. Таких у воды просто нереально встретить. А вот львы как представители семейства кошачьих могут обходиться без жидкости 5 дней. Вот почему нет ничего экстраординарного в том, что прямые потомки диких кошек пьют мало. У них это заложено природой.

О нормах потребления воды кошками

Обходиться без влаги вообще кошка не может, ведь вода является составляющей мышц, крови, слизистых, принимает участие в обменных процессах, выводит отработанные шлаки. Если ваша питомица пребывает на кормлении готовыми сухими продуктами, то пить она должна больше той, которую кормят натуральной пищей. Отсутствие жидкости в рационе — реальная опасность для такой кошки. Не зря многие из них страдают мочекаменной болезнью. И виной тому — низкое качество сухих кормов. При таком питании на фоне дефицита жидкости моче просто не из чего образовываться. Она становится насыщенной, соли оседают в почках, мочеточниках. Чтобы такого не было, на одну часть сухого корма должно приходиться три части воды. Это как минимум. Если вес питомицы составляет 3 килограмма, то в сутки ей необходимо употреблять 100 граммов жидкости. В это количество входят бульоны, йогурты, кефир.

Так что не стоит пугаться, если поилка вашей кошки остается почти нетронутой при употреблении вышеуказанных продуктов. Значит, ей хватает жидкости. И об этом свидетельствует активность, жизнерадостность питомицы, регулярный стул.

Что делать, если кошка вообще не пьет?

Наверняка тому есть причины. Может, поилка вашей котейки источает неприятный аромат? А часто ли вы меняете в ней воду? Делать это надо дважды в день, чтобы жидкость была свежей. Некоторые коты любят пить из высоких стаканов. Может, и вашему нужна такая посуда? Многие кошки просто обожают пить воду из текущего крана. Им хватает полакать ее раз в день с удовольствием, и к поилке они подходить не будут. Для таких питомцев можно купить специальный фонтанчик в зоомагазине.

Еще один вариант заставить кошку пить: заморозьте куриный или мясной бульон (исходя из предпочтений животного) в формочках для льда. Аромат мяса привлечет внимание животного — оно его обязательно вылакает.

Кстати, многие домашние животные могут пить украдкой либо в таких местах, о которых владелец и подумать не может. Вы уверены, что ваш кот не пьет из унитаза? А еще учтите, что зимой питомцы пьют намного меньше, чем летом. Чтобы развеять сомнения на счет дефицита влаги в организме животного, проведите простой тест. Оттяните кожу в зоне шеи. Если она на место возвращается быстро, значит, организм не испытывает дефицита влаги. Когда же ее трудно оттянуть, первоначальную форму она принимает медленно, то это указывает на недостаток влаги.

Какую воду пьют коты

Чтобы не беспокоиться по поводу дефицита влаги в организме животного, стоит всегда давать жидкость комнатной температуры.

Вода всегда должна быть свежей, без запаха, в открытом доступе. Ее надо менять два раза в сутки. Если кошка любит пить из-под крана, то позвольте ей это делать. А когда в водопроводе вода хлорируется, то побеспокойтесь о том, чтобы кошка пила фильтрованную, бутылированную или, в крайнем случае, кипяченую. Сегодня в ветеринарных аптеках и зоомагазинах можно купить специальную воду для животных, насыщенную витаминами и минералами, очищенную от примесей. По сути, это минералка для животных. Ее лучше постоянно не применять, а использовать курсами.

Жесткая вода — провокатор мочекаменной болезни у котов и кошек. И это тоже нужно учитывать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.