Категории

Вы здесь

Почему собака много пьет

Если судить по себе, то чрезмерное количество воды мы начинает употреблять, когда в организме непорядок. Медики подобное явление называют полидипсия. Такое характерно и друзьям нашим меньшим. Но поскольку сказать об ухудшении своего самочувствия они нам не могут, то без внимания оставлять чрезмерную жажду у собаки нельзя. В чем ее причины и как можно помочь воспитаннику?

Нормы употребления жидкости псом

Когда животное много пьет, то и выделение мочи у него увеличивается. А это уже нагрузка на почки. Помимо этого, большое количество жидкости в тканях способствует возникновению отеков, ухудшает состояние крови, вызывает желудочные расстройства, другие патологии. Поэтому каждый внимательный хозяин должен знать, каковы же нормы употребления жидкости его питомцем.

Для собак норма суточного питья составляет около ста граммов на килограмм веса. Если пес пьет больше, то это уже может быть свидетельством патологии. То есть при десятикилограммовой массе тела употребление собакой более литра воды в сутки является сигналом тревоги. Необходимо свои подозрения подтвердить замером объема выпиваемой воды. Но надо учесть, что при питании пса натуральной пищей в суточный объем жидкости включается ее присутствие в блюдах (кефир, суп, молочная каша).

На жажду у пса могут влиять такие факторы:

  1. Время года. Летом все животные пьют больше.
  2. Конституция тела.
  3. Возраст и степень активности. Чем больше песик двигается, тем больше он и пьет.
  4. Длина шерсти.
  5. Тип питания. Когда ваш породистый пес употребляет в основном сухие корма, то, конечно же, жидкости для их усвоения ему необходимо гораздо больше. К примеру, при употреблении 500 граммов сухого корма животное должно выпить 1,25 литра воды. Когда пес находится исключительно на натуральном кормлении, то литра воды в день десятикилограммовой собаке вполне достаточно. А когда еда немного солоноватая, то пес пьет больше обычного. Э то же касается и щенных сук, кормящих мамаш. Больше пьют и щенки в силу специфического обмена веществ. Также нужно учесть, что старые животные пьют маленькими порциями, а суки выпивают в день воды немного больше кобелей.

Причины повышенного употребления жидкости

В этой ситуации их может быть несколько. Вот самые частые:

  1. Перевод с натуральной пищи на сухие корма. Первый тип питания уже содержит воду в блюдах, а в сухих специальных кормах ее нет. Поэтому пес начинает испытывать сильную полидипсию.
  2. Прием определенной категории лекарств. К ним принадлежат диуретики, противосудорожные препараты, кортикостероидные гормоны.
  3. Низкое содержание белка в пище.
  4. Соленая еда.
  5. Высокая температура воздуха.
  6. Усиленная физическая нагрузка, особенно летом.
  7. Пищевое отравление.
  8. Сахарный диабет.
  9. Инфекционные болезни.
  10. Болезни почек и печени.
  11. Пиометра. Так называют гнойное воспаление матки, когда параллельно с жаждой наблюдается снижение аппетита у сук.
  12. Период лактации и беременности.
  13. Гиперкальцемия.
  14. Онкологические заболевания.

Много серьезных заболеваний в острой стадии заставляет животное пить гораздо больше. Усиливают жажду все вирусные болезни.

А может, ваши дети втайне от вас подкармливают собаку конфетами, и в этом причина жажды? Попробуйте выяснить это точно.

Что делать при полидипсии у собак

Некоторые владельцы в подобных ситуациях ограничивают питомцев в воде. Этого категорически нельзя делать! Нужно как можно скорее выяснить причину жажды. И в самом начале стоит животному измерить температуру. Если вы знаете, что собака ела соленую пищу, то в дальнейшем следует контролировать качество ее питания.

Ограничивать собаке питье нельзя, пока ветеринар не выяснит причину проблемы. Одного осмотра для этого не будет достаточно. Нужно будет сделать ультразвуковое исследование брюшной полости, сдать биохимию мочи и крови. Ветеринару необходимо сообщить и о других изменениях в поведении животного.

Кроме вышеперечисленного, могут понадобиться и тест на стимуляцию АКТГ, проведение малой дексаметазоновой пробы.

До точной установки диагноза собаку нельзя ограничивать в питье. Стоит также позаботиться о чистоте воды. Лучше давать питомцу кипяченую. А дальше следует четко выполнять все врачебные назначения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.