Категории

Вы здесь

Сколько можно не кормить аквариумных рыбок

Когда в доме заводится живность, то многие хозяева задаются вопросами о том, сколько же тот или иной питомец может прожить без пищи. Ведь порой возникает необходимость уехать на дачу на день-два, съездить в командировку. Кошку, к примеру, можно в деревню взять с собой. А как быть с рыбками? Сколько дней без пищи могут прожить эти водоплавающие?

Рыбки и голод

Однозначно ответить на вопрос, сколько они могут жить без корма, сложно. Ведь разные рыбы имеют разную потребность в корме. Чем они активнее, шустрее, тем плотнее должны питаться и тем меньше времени они могут жить без корма. Например, все разновидности барбусов — это настоящие кометы в аквариуме. Они, соответственно, должны кушать чаще и получать больше калорий. Неторопливые сомики, петушки не нуждаются в частом кормлении, без пищи могут прожить дольше. Также возможный период голодания зависит от упитанности водоплавающих. Если у рыбок есть жирок, они упитанные, то без еды могут протянуть дольше. Некоторые виды рыб, ведущие размеренный и тихий образ жизни, могут голодать две недели. В любом случае, уезжая из дому на три дня, можете не беспокоиться о том, что здоровье водоплавающих ухудшится. Некоторые аквариумисты своих подопечных спокойно оставляют и на пять дней, предварительно плотно накормив (но только если речь идет о взрослых питомцах). Если же это мальки, то не кормить их более двух дней нельзя. После возвращения рыбкам лучше дать не сухой корм, а живой. А еще надо учесть, что после голодной диеты порцию пищи нужно увеличивать постепенно, чтобы рыбы не переели.

Если же у вас возникает необходимость уехать из дому на неделю, а то и больше, надо просить кого-то из знакомых взять на себя заботу о плавающих питомцах. Расскажите, чем, как и в каком количестве кормить подопечных.

Особенности кормления рыб

Многие начинающие аквариумисты допускают одну распространенную ошибку — слишком часто кормят водоплавающих питомцев. Не нужно это делать трижды в день, иначе они просто разжиреют и забудут, как плавать. Большинство рыб будет просить корм сразу же после того, как съест очередную порцию. Особенной прожорливостью обладают цихлиды.

Специалисты констатируют, что взрослых рыб надо кормить один или два раза в день в одно и то же время. Количество корма при этом должно быть таким, чтобы подопечные его съели за 2-3 минуты.

Травоядные рыбы (к примеру, парчовые сомы и анциструсы) питаются практически круглосуточно. Они соскабливают водоросли, поэтому об их желудках беспокоиться не стоит.

Перекармливание негативно сказывается и на состоянии самого аквариума. Корм попадает в грунт, загнивает, портит воду и отрицательно влияет на самочувствие рыб. Ведь аммиак и нитраты, накопившиеся в воде, отравляют их организм. Грязные аквариумы с больной рыбой — это в большинстве случаев результат перекармливания.

Все корма для рыбок делят на растительные, фирменные, замороженные и живые. Их нужно чередовать. Для обычных рыб идеальным является рацион из фирменных кормов с регулярной подкормкой живым питанием. Первые при условии, что они качественные и настоящие, могут служить основой кормления для большинства рыб. Современные фирменные корма содержат все необходимые вещества для того, чтобы ваши водоплавающие питомцы превосходно себя чувствовали. Сегодня их выбор огромен. Можно выбирать такую пищу в гранулах, хлопьях, пеллетсе.

Живой корм должен быть разнообразным. Рекомендуется давать аквариумным рыбкам коретру, мотыль, артемию, трубочник. Однако у живого корма есть большой «минус». Он может стать причиной заболеваний, если будет некачественным. Заморозка — самая простая дезинфекция живого корма и профилактика болезней водоплавающих. Сегодня в продаже есть микс из живых кормов, который тоже будет хорошим вариантом подкормки. Мотыль в качестве питания часто использовать нельзя, потому что он плохо переваривается рыбками.

Растительная пища тоже должна присутствовать в рационе жителей водного царства. Ее в зоомагазине можно приобрести в виде таблеток и хлопьев. Также можно этот вид питания предлагать рыбкам и самостоятельно. Ведь многие из них любят кабачки, капусту, огурцы. Изучите вкусовые предпочтения ваших подопечных и учитывайте их.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.