Категории

Вы здесь

Чем кормить кошку, чтобы она набрала вес

Многие хозяева животных уверены, что их подопечные слишком уж худые. Поэтому интересуются способами их откормки. Но действительно ли есть необходимость лучше кормить питомцев? Как определить, что кошка нуждается в наборе веса? Какие причины похудения животного, и как ему помочь поправиться? Узнаем детально.

Худоба или норма?

Излишняя худощавость кота может быть физиологической или патологической. Справиться с последней можно лишь после того, как выяснится причина проблемы.

Физиологическая худоба является результатом стрессов, голодания, нарушения обмена веществ и неправильного питания. Но как же точно определить, что кошка излишне худая? Ведь порой причиной такого мнения является сравнивание своей питомицы и соседской. И это абсолютно неправильно! Даже два брата из одного помета могут иметь разную конституцию. Что касается породистых животных, то хозяин должен ознакомиться со стандартами минимального и максимального их веса.

Кота действительно можно считать худым, если:

  1. На глаз просматриваются ребра и позвоночник, четко видны бугры тазобедренного сустава.
  2. В зоне брюшины есть впадины.
  3. На задних лапах, в области предплечий, грудины мышцы «опадают».

Также хозяева должны учитывать конституцию тела своего питомца, его типичный мышечный тонус. Ведь представители многих пород с виду кажутся худощавыми, а у них довольно солидная мышечная масса.

Отметим, что не существует средних формул расчета нормы веса для кошек. К примеру, стандарт британской кошки предусматривает вес от 4,2 до 6,8 кг. Но вместе с этим, зафиксированным заводчиками статистическим максимумом был самец этой породы с весом 13,8 кг. Кот был здоровым, но из-за превышения веса его выбраковали из разведения.

Причины кошачьей худобы

Иногда домашние питомцы стремительно теряют вес по физиологическим причинам. Самые распространенные среди них:

  1. Выкармливание многочисленного помета.
  2. Голод, заставляющий уличных животных питаться, чем попало.
  3. Стрессы, негативно влияющие на аппетит и систему пищеварения.
  4. Обезвоживание организма как следствие рвоты или диареи.
  5. Хирургические вмешательства и необходимость соблюдения строгой диеты.
  6. Нарушение метаболизма (врожденное или приобретенное — как результат смешанного типа питания).
  7. Дисбактериоз, поедание непригодных продуктов.
  8. Глистные инвазии, которые сопровождаются снижением аппетита, поносами.

Все перечисленные причины замедляют обмен веществ, и животное медленно теряет вес. При надлежащем рационе вес подопечных в нормальную физическую форму приходит быстро. Если же причиной похудения животного стал дисбактериоз, то ему понадобится специфический уход, коррекция питания, пробиотики, витамины.

Усиление рациона худому коту не поможет в таких ситуациях:

  1. При поражении кота гельминтами. В этом случае необходимо противопаразитарное лечение.
  2. При кишечных инфекциях с диарей и обезвоживанием.

Как помочь кошке поправиться

Не стоит полагать, что набрать вес животному помогут жирные продукты. Они только создадут лишнюю нагрузку не печень. Такие продукты питомцам давать нельзя.

Чтобы кот поправился, надо учитывать его вкусовые предпочтения, выбирать высокоэнергетические продукты, придерживаться режима питания. Питомца надо кормить часто, но порции при этом должны быть небольшие. Таким образом вы будете способствовать набору веса, но не превратите кошку в хомяка. Желудок животного не растянется.

Налегать надо на белки, которые помогают наращивать мышечную массу. Ветеринары советуют ввести в рацион худой кошки такие продукты: говядину, овсянку и отруби, печень говяжью и куриную, яйца перепелов, отварную морскую рыбу, холодец из хрящей, домашний йогурт, творог. Заводчики в подобных ситуациях рекомендуют хозяевам кормить подопечных детскими молочными смесями или прикормами. Также можно использовать специальные энергетические добавки в виде капель и порошков. Они продаются в ветаптеках, зоомагазинах. Если речь идет о худобе кормящей кошки с большим приплодом, то ей надо давать специальные мягкие консервы или корм для выздоравливающих после операций питомцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.