Категории

Вы здесь

Зачем кошки несут убитых животных домой

С таким явлением больше знакомы те хозяева кошек, которые проживают в сельской местности или в частном секторе. Если кошка гуляет на улице, то вернуться домой может с добычей, чем не просто удивит, а и перепугает домочадцев. Почему же коты это делают и зачем? Разберемся в вопросе.

Повинуясь инстинктам

Когда на пороге появляется домашняя питомица с мышкой в зубах, хозяева действуют по-разному. Одни к таким «подаркам» относятся спокойно, при этом не понимая, зачем добычу нести в дом. Другие же возмущаются и считают животное шкодником, который мусорит в доме, пугает домочадцев. И те, и другие задаются вопросом, зачем же нести в дом мышь, если в кошачьей мисочке лежит вкусная и любимая пища? И действительно, зачем же коты это делают?

Прежде всего, напомним, что все коты по своей природе хищники. Они всегда сами себе добывали пищу и ходили на охоту. Сегодня же одомашненные животные при наличии пищевой базы просто не могут отказать себе в удовольствии поохотиться. Кстати, представители многих недавно выведенных пород не обладают развитым охотничьим инстинктом. Он у них в процессе селекции просто угас. Поэтому на сусликов, мышей, полевок они смотрят просто как на движущуюся игрушку безо всяких угрожающих мотивов.

Итак, ловить мелких грызунов и птичек котов заставляет охотничий инстинкт. Дальнейшее поведение объясняется еще рядом причин. Когда добыча уже поймана (возможно, она еще живая или полумертвая), с ней в зубах кошка направляется домой. Питомица может съесть мышку на пороге дома, а может подождать, пока дверь откроется, и вбежать. Ведь все охотники, в том числе и люди, всегда несут добычу в дом. Это продиктовано, опять же, инстинктом заботы о потомстве, которое тоже нужно приучать к охоте, к питанию пищей животного происхождения.

В дом или к его порогу свою добычу будут нести даже стерилизованные кошки, которым незнаком родительский инстинкт. Но ведь он в них заложен природой! А еще все домашние питомцы, вне зависимости от того, стерилизованы они или нет, проявляют заботу о своем хозяине. Конечно же, они не знают, что мелких грызунов люди не едят, поэтому стараются угодить хозяину, доказать свою пользу, продемонстрировать умения. Кстати, некоторые коты могут принести в дом мышь и положить ее просто на подушку своему владельцу. Именно ему, а не другим членам семьи. Так кот доказывает свою верность, умение делиться добытым кормом в благодарность за заботу о нем. Именно так должен воспринимать подобные действия подопечного его владелец. Не стоит орать на животное и демонстративно, с криком выбрасывать мышку из дому на глазах у добытчика. Просто поблагодарите кота и тихонько уберите грызуна из дому, вымойте после этого руки. Без сомнения, после первого подобного «подарка» будет второй и пятый.

А еще одно объяснение подобных действий животного — устрашение чужаков и меченье своей территории. Когда на пороге дома лежит убитая добыча, кот самоутверждается, показывает свою силу на своей территории. Итак, ясно, почему ваш домашний любимец несет грызунов или птичек в дом.

О скрытых угрозах

Коты не должны приносить пойманных животных в дом, потому что могут сильно испугать хозяина. Конечно, такое происходит редко, и если хозяин сам охотник, то никакая мышь его не испугает. Но другие владельцы, особенно, если это представительницы женского пола, могут страдать орнитофобией (боязнью крыс, птиц, мышей). Такая фобия может довести человека до панического приступа. Это и скачок артериального давления, и одышка, и общее ухудшение самочувствия. В результате принесенная в дом добыча становится причиной избавления от домашнего питомца: его отдают или продают.

Еще одна опасность, которую таят в себе подобные подарки домашних животных, — болезни, переносимые грызунами. Для самих котов самой страшной из них является лептоспироз. От этого недуга кошки погибают. Крысы нередко являются переносчиками чумки, бешенства, от которых тоже у домашних питомцев наступает смерть. Мыши переносят энцефалит, пироплазмоз, грибковые инфекции. Все виды дикой добычи представляют угрозу для жизни кота. Укусы крыс, к примеру, в большинстве случаев приводят к нагноениям, абсцессам.

Стоит отметить, что охотничий инстинкт котов порой перерастает в глобальные масштабы. Речь идет о том, что животные начинают охотиться в соседском сарае на кур, цыплят, утят. И это уже грозит хозяевам скандалами с соседями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.