Категории

Вы здесь

Мальки аквариумных рыбок

Мальки, как и наши дети, требуют особого внимания, заботы и других, более удобных для них условий жизни. Как и дети, они могут погибать, если эти условия для них некомфортные или они родились слишком слабыми. Чтобы не допустить гибели потомства, нужно грамотно позаботиться о нем. Как именно — узнаем вместе.

Как ухаживать за мальками аквариумных рыбок?

Нерест заканчивается метанием икры. И уже в этом виде потомство должно попасть в чистую и отстоянную воду. Ежедневно в аквариуме необходимо менять приблизительно десятую часть воды на отстоянную.

Неоплодотворенные белые икринки нужно из инкубатора удалять специальной пипеткой. Такой процесс называется перебором икры. Далее необходимо будет аналогичным образом удалять и погибших личинок.

Помещать мальков надо в удобный выростной аквариум. Его объем подбирают, учитывая особенности и вид рыб. Если мальки вырастают быстро, то объем выростного аквариума должен быть до 40 литров. Для тех, кто развивается не слишком быстрыми темпами, можно брать аквариум менее чем на 30 литров.

Простор — важный параметр для обитания и нормального развития мальков. Они не любят перенаселенности. Плотное соседство может обернуться стрессом для мальков. В выростном аквариуме следует установить фильтр. Но не слишком мощный, чтобы он не засасывал мальков. По мере их роста нужно использовать более жесткую воду. Желательно уже за 14 дней приучить их к тем параметрам воды, которые комфортны их родителям в общем аквариуме.

Когда икра превращается в мальков, в аквариуме не должно быть слишком много растений, ведь их надо промывать, а мальки как раз и любят прилипнуть к растениям.

Если вы содержите живородящих рыбок, к примеру, моллиенезий, то нужно учесть, что ее мальки хуже адаптируются к неблагоприятным условиям, нежели взрослые особи. Очень часто мальки живородящих рыб погибают по причине отравления отходами жизнедеятельности улиток и рыб. Обычно при разведении таких рыб советуют менять ежедневно 90% воды в аквариуме, где обитают беременные самочки.

Отдельным видам мальков жизненно необходимо наполнять воздухом свой плавательный пузырь. Тогда крышка должна плотно прилегать к краям рыбного домика, чтобы воздух над поверхностью воды был теплым.

Чем кормить мальков аквариумных рыбок?

Питание в период взросления рыбы — параметр жизненно важный. Если взрослым особям рыб иногда голодание идет на пользу, они его нормально переносят, то с мальками дело обстоит иначе. Выклюнувшаяся личинка после усвоения содержимого желточного мешочка погибнет очень скоро, если ее не накормить. Это как раз тот важный и единственный период времени, когда никаких лишений в питании быть не может.

Недостаточное питание рыб в раннем возрасте плохо сказывается на развитии рыб: размере и скорости роста, способности к размножению и возможностях самозащиты. И даже если после короткого периода скудного питания малька перевести на более плотный рацион, то это уже ситуацию не исправит.

Мальков специалисты рекомендуют кормить живым кормом. Он более питательный, да и такое кормление более естественное для рыб по сравнению с сухими кормами, изобретенными человечеством. Величина корма — это размер глаз малька. Именно на этот параметр рекомендуют ориентироваться опытные аквариумисты.

Что касается режима питания, то до одного месяца мальков кормят через 3-4 часа. При этом через два часа после кормления рыбный домик надо почистить. Для многих видов малька подходящим стартовым кормом являются коловратки и дафнии, инфузории и науплиусы циклопа. На четвертый-пятый день жизни молодняку рыб уже можно предлагать нематоды, а еще позже — порезанный мотыль.

В 1-2 месяца мальков уже кормят четыре раза в сутки. Рыбный домик при этом надо чистить через час после кормления. Это необходимо потому, что частое питание — это и частое загрязнение воды отходами жизнедеятельности малька.

В питании можно применять и такие корма: яичный порошок и вареный яичный желток, молочный порошок и кормозаменители. Можно также использовать сушеные дафнии в растертом виде, и даже творог. И все специалисты настаивают на том, что взрослые особы будут здоровее, если в период роста их питанием будет живой корм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.