Категории

Вы здесь

Сколько раз в день кормить кошку

Новоиспеченные владельцы хвостатых интересуются всеми нюансами здорового питания нового члена семьи. Режим и правила кормления нужно соблюдать обязательно, потому что это основа активности, бодрости и хорошего самочувствия кошек. Итак, детально ознакомимся с рекомендациями специалистов по этому поводу.

О режиме и особенностях питания кошек

Одной из проблем содержания этих животных в доме является воровство пищи и попрошайничество. Дрессурой домашних животных редко кто занимается, это по силам далеко не каждому хозяину. А причина вышеуказанных проблем лежит в режиме дня. У каждого питомца есть свои биологические часы и врожденное чувство такта. Если кот или кошка уверены в том, что им не придется голодать и выживать, то проблема воровства с хозяйского стола, выпрашивания добавки существовать вообще не будет.

Основой режима дня является четкий график кормления домашних животных. Специалисты рекомендуют взрослых кошек кормить два раза в день. Например, в 8.00 и в 18.00. Что касается порции пищи, то ветеринары советуют давать в сутки взрослой здоровой кошке количество еды, соответствующее 5% ее веса. Так, при весе 5 кг за день кошка должна съедать 250 граммов пищи. То есть утром и вечером по 125 г. Второй способ расчета количества питания базируется на его энергетической ценности. Так, на 1 килограмм веса должно приходиться 60-70 ккал. Питомца для точности расчета порций пищи надо регулярно взвешивать. Вода для кошки всегда должна быть в свободном доступе. Нужно следить, в каком количестве потребляет ее кот. Если у него наблюдаются признаки жажды, причем постоянно, то это повод посетить ветеринара.

Для кормления котов следует выбирать мелкую кормушку и достаточно объемную миску для питья.

Когда в доме не одна кошка, а две, три, то места для кормления у них должны быть разными или находиться на разных уровнях. Например, на подставке и полу, чтобы избежать конфликтов в период кормления и жадного поглощения пищи из-за конкуренции. После подачи завтрака или ужина специалисты советуют через 15 минут убирать миску с едой, даже если в ней есть остатки пищи. Ведь ленивое доедание приводит к ожирению, особенно, если кошка не гуляет на улице и мало двигается.

Стоит учитывать и сезонные тенденции кошачьего аппетита. Так, в жаркое время года он снижается у животных, а зимой повышается. Это физиологическая норма. Домашние животные, как и дикие, должны к холодам обрастать жирком, наращивать вес.

Если ваша кошка ест слишком много и выпрашивает дополнительную пищу, то это может быть связано с наличием паразитов. Глисты отнимают у животных питательные вещества, и те страдают от их дефицита. Коты могут кушать много, но при этом худеть.

О выборе кошачьего типа питания

Ошибки кормления стоят подопечным здоровья. И если котенок с самого начала появления в доме будет питаться остатками с хозяйского стола, то это грозит ему букетом болезней.

Если хозяин делает выбор в пользу натурального питания, то это вовсе не значит, что кот должен доедать за членами семьи. Такой тип кормления включает в себя:

  1. Нежирное мясо. Лучше пусть это будет говядина, телятина, крольчатина, курятина без кожицы. Их кошке или коту рекомендуется давать в отварном, запеченном виде. В крайнем случае, мясо надо обдавать кипятком. Что касается свинины, то она в рационе домашних животных присутствовать не должна — это слишком жирный продукт. Также рекомендуется давать кошкам и субпродукты в виде сердца, печени, почек.
  2. Рыба. Лучше отдавать нежирным предпочтение сортам, предлагать ее дважды в неделю, при этом отделяя от костей и ошпаривая кипятком либо отваривая.
  3. Молочные продукты. Это творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, жирность которых не превышает 15%. Как и предыдущие продукты, молочные являются источниками белка. В меню они могут присутствовать ежедневно.
  4. Овощи и каши. Поскольку коты по своей природе хищники, то питаться должны кормом животного происхождения. Каши и овощи в их рационе не должны занимать больше 15%. Сочетать их лучше с мясом.

Питание промышленным кормом — более выгодный для хозяина вариант. Это гарантированный баланс витаминов и микроэлементов, удобство контроля порций, профилактика зубного камня. Однако качественный корм премиум-класса недешевый, к тому же он вызывает привыкание. После такого корма кота очень трудно перевести на натуральный рацион.

В любом случае, выбор типа питания делает хозяин, исходя из личных убеждений и финансовых возможностей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.