Категории

Вы здесь

Как подготовить аквариум к заселению рыбками

Многие дети и большинство родителей приветствуют присутствие в жилище аквариума с экзотическими рыбками как реальное сближение с дикой природой. Рыбный домик — это релакс, увлечение, красота. А еще аквариум в доме обязывает постоянно ухаживать и заботиться о его обитателях. Этот труд начинается с правильной подготовки к заселению причудливых обитателей. Детально об этом узнаем.

О покупке рыбного домика

Наиболее удобным и приемлемым вариантом является аквариум с объемом от 30-и до 40-а литров. В таком объекте проще поддерживать биологическое равновесие. Минимальный размер для небольшой квартиры должен составлять не больше 20-и литров. Стоит учесть, что многие виды водоплавающих должны иметь достаточную площадь для передвижения ввиду своей активности. И если места для плавания рыбкам мало — это приводит к стрессу.

Домик для морских и речных обитателей нужно поместить в уютное, надежное и устойчивое место, желательно вблизи окна. Поверхность, на которую вы планируете приспособить его, должна быть идеально ровной. Аквариум не должно шатать в разные стороны. Об этом необходимо подумать заранее, до заполнения резервуара водой, потому что двигать его уже с жидкостью внутри не рекомендуется, да это и неудобно.

Заполняем резервуар водой

Перед заселением рыб и растений домик необходимо хорошо подготовить. Каркасный объект промывают теплой водой с пищевой содой и хозяйственным мылом. Затем его наполняют на трое суток водой комнатной температуры. Такую процедуру следует повторять до состояния полного отсутствия запаха краски.

Цельностеклянный резервуар, изготовленный из органического стекла, нужно промыть теплой водой с добавлением обыкновенной соли либо 5%-го раствора уксусной кислоты, затем ополоснуть простой чистой водой.

Новый аквариум следует наполнять водой сначала до половины, спустя 3 дня — полностью, оставляя промежуток до верхнего края емкости около 8 сантиметров. Это убережет резервуар от повреждений, потому что давление на стекло будет возрастать постепенно.

Объект небольшого размера необходимо заполнять жидкостью таким образом, чтобы не размыть на его дне грунт. С этой целью под струю воды подставляют обыкновенную тарелку. Большой аквариум наполняют шлангом, и на грунт при этом также ставят глубокую тарелку, чтобы препятствовать его размыванию.

Существует мнение, что из-за плохого качества воды, которая течет в наших кранах, лучше набрать ее в бутылки для отстаивания на несколько дней (в этот период из нее выйдет хлор), а затем наполнить очищенной жидкостью резервуар.

Выбираем грунт

Самым лучшим вариантом для емкости является песок у реки, взятый с отмели. Если нет возможности набрать именно такой, тогда берите любой, но промывайте до тех пор, пока не удалите из него примесь глины. Как проверить, что в вымытом песке нет глины? Залейте таз с песком водой, помешайте его палкой. Подождите, пока вода успокоится. Если мутность не всплывет — значит, глины в песке уже нет.

Чистый песок укладывают на дно домика для рыб слоем в 5 см, делая к передней стенке маленький уклон. Если собираетесь покрыть песок крупной галькой, то уже не используйте камни с острыми краями и не укладывайте их близко к стеклу. После этого можно помещать в рыбный домик растительность. Ряска, валлиснерия, роголистник, лимнобиум — подходящие водоплавающие растения для начинающего аквариумиста.

Покрываем емкость

Домику для рыбок необходимо приготовить покрытие. Для таких целей используют стекло. Оно защитит резервуар от пыли и шума, не позволит остывать и испаряться воде, а также будет служить своеобразным барьером, препятствующим рыбкам выпрыгивать из своего уютного жилища в небезопасный окружающий мир.

Покрытие для притока кислорода и защиты от ржи железной конструкции помещают на подставки высотой до 1,5 см. В качестве подставок можно применить кусочки ластика или не окисляющиеся металлические зажимы. Аквариумы, из которых рыбки выпрыгивают, накрывают вплотную, не пользуясь какими-либо подставками.

Иногда емкости с рыбками используют в квартире и в качестве увлажнения, если в помещении очень сухой воздух. В такой ситуации его не накрывают, а просто снижают уровень воды, чтобы обитатели из него не смогли выпрыгнуть.

Аквариум к заселению готов. Осталось выбрать и поселить в него жильцов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.