Категории

Вы здесь

Разновидности аквариумных растений

В аквариуме они являются неотъемлемой частью здорового обитания рыб и элементом дизайна. Аквариумные растения принято условно делить на три большие группы. Узнаем об особенностях каждой из них.

Растения, высаживаемые в грунт

Эта категория считается красивейшей разновидностью аквариумной флоры. Но красота этой категории аквариумных растений сопряжена с определенными сложностями. Кроме декоративной ценности, такие высживания приносят пользу как источник кислорода для жителей водного мира. Они поглощают органические соединения, содержащиеся в воде рыбного домика.

Многие виды этой категории растительности, к примеру, криптокорина, питаются благодаря развитости своей корневой системы. Для того чтобы такие растения хорошо укоренились, необходимо, чтобы слой грунта был толстым. В него должны входить вываренный торф и глина. Отдельные представители этой группы аквариумной флоры, например, валлиснерия и сагиттария, апоногетон и эхинодорус, питательные вещества усваивают и с помощью лиственной системы. По этой причине листья их нежные и прозрачные, хорошо растут в однослойном грунте.

Иногда случается так, что слишком активные жители аквариума могут повреждать корни этого вида растений. Чтобы избежать таких проблем, грунт над корнями уплотняют камнями.

Время от времени нужно осматривать высаживаемые в грунт растения на предмет образования на них точек либо пятен. Их появление может быть свидетельством того, что грунт в рыбном домике истощенный. Это значит, что растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, в составе которых есть магний и калий. Вносить питательный субстрат в грунт для этой категории аквариумных насаждений необходимо регулярно.

Растения, плавающие в воде

К этой биологической группе принадлежат аквариумные растения семейства роголистниковых, пузырчатковых и другие. Такие водоросли не закрепляются в грунте, а плавают в толщах вод или у поверхности потому, что их корневая система или отсутствует, или развита слабо. А их ползучие корни служат им для усвоения питательных веществ. Лиственная система этой категории зелени развита отлично. Это множество мелкорассеченных листочков, с помощью которых поглощаются неорганические и органические вещества из воды. Бутоны цветков у такой категории растений развиваются и над водой, и в ее глубинах. Пример этому — роголистник. У многих плавающих в воде аквариумных водорослей в холодное время года происходит формирование зимующих почек. Размножаются эти растения, как правило, вегетативно, реже — семенами.

Есть в категории плавающих аквариумных растений и плотоядные. К таким видам принадлежат пузырчатка и альдрованда.

Благодаря развитости лиственной системы плавающих водорослей они активно насыщают воду в аквариуме кислородом, а их листва часто становится местом нереста для определенных видов рыб и хорошим укрытием для их молодняка.

А еще одна функция плавающих в аквариуме растений — рыбный корм. Некоторые рыбы поедают листики как дополнительный элемент основного корма.

Для того чтобы эта категория растений в аквариуме была здоровой, ей нужна качественная фильтрация, потому загрязнение листьев переносится плохо. К тому же эти зеленые обитатели рыбного домика чувствительны к изменениям температурных показателей, их колебанию.

Растения, плавающие на водной поверхности

К этой категории принадлежат виды семейства понтедериевых и сальвиниевых. Характерная особенность этих водорослей — наличие в черешках, листьях, стеблях развитых вместилищ для воздуха. Именно эти вместилища и служат барьером для погружения растений в воду.

К примеру, у сальвинии ушастой парные листья только касаются воды жилкой посередине так, что внизу возникают воздушные подушки, которые и держат ее на поверхности воды.

Особенность этой категории аквариумных растений состоит в том, что поверхность их листьев бывает и гладкой, и ворсистой. Их корни тонкие и мочковатые, а у некоторых и вовсе отсутствуют.

Многие виды этой категории аквариумной растительности усваивают растворенные вещества в воде посредством листьев. Другие виды поглощают питательные вещества корнями. Размножаются плавающие на поверхности аквариумные растения быстро, в основном, вегетативно, редко с помощью семян либо спор. Для них жизненно важно яркое освещение от источника сверху. Если эту категорию растений сравнивать с другими, то они эффективней усваивают продукты жизнедеятельности рыб.

Отдельные представители семейства лабиринтовых рыб эту категорию растений используют как основу для постройки своих гнезд. А, к примеру, нанностомусы трехполосные на таких водорослях мечут икру.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.