Категории

Вы здесь

Барбус четырехлинейный

Барбус четырехлинейный принадлежит к семейству Карповых. Ареалом его природного обитания являются водоемы экваториальных лесов островов Суматра и Калимантан. Эта рыбка впервые была завезена в Европу еще до войны, а в Россию — в 1954 году. Как же правильно ее размножать и содержать? Чем кормить и кого подобрать в соседи? Давайте разберемся.

Барбус четырехлинейный имеет размер тела до 10 сантиметров. Оно удлиненное, а профиль спинки слегка выгнут. Это и отличает Барбуса четырехлинейного от других сородичей рода Барбусов. Окрас тела этой рыбки золотисто-желтый. Вдоль всего тела проходит узорчатая черно-синяя полоса. Она состоит из 4 линеек. Отсюда и пошло название этого вида Барбуса. По своей форме тела и окраске этот вид Барбуса похож на представителей рода Данио. Плавники рыбки прозрачные и бесцветные. Хвостовой плавник слегка надрезан и закруглен, а по его краям есть черная каёмка. Спинной плавничок высокий, черного окраса.

Глаза Барбуса четырехлинейного кремово-желтого цвета. Рот рыбы конечный. Различить самца и самку просто. У мужской особи меньше размер тела, он окрашен более ярко. Самочки немного больше самцов, профиль их спины более выгнут, брюшко полное.

Условия содержания

Барбус четырехлинейный любит прямоугольные аквариумы объемом до 150 литров. Свет в рыбном домике должен быть рассеянным и приглушенным. Дно аквариума лучше покрыть темным грунтом, но не щебнем. Вода в аквариуме должна быть немного торфированной. Ее обязательно надо аэрировать и хорошо фильтровать. Предпочтение желательно отдавать биофильтрам. Оптимальные параметры воды: температура — 22-26°С, жесткость — до 22°, кислотность — 7 pH. Еженедельно воду в рыбном домике следует подменивать на треть всего объема.

Барбус четырехлинейный отличается своей миролюбивостью. Это стайная рыбка, которая любит жить в компании сородичей в количестве 7-8 рыбок. Неплохо уживается с другими жителями аквариума. Если Барбуса четырехлинейного содержать одного, то он становится очень пугливым и агрессивным. Приобретая для аквариума стайку этих рыб, нужно позаботиться о том, чтобы число самок превышало число самцов. Не рекомендуется содержать в одном аквариуме с четырехлинейными Барбусами соседей с вуалевыми плавниками. Они могут стать ощипанными и поврежденными.

Стайка этих рыбок очень подвижна, предпочитает плавать среди зарослей растений, почти у самого дна. По этой причине следует засадить рыбный домик густой растительностью.

К корму рыбы неприхотливы. С удовольствием едят живые корма в виде мотыля и дафнии, коретры и трубочника. Растительными кормами для них могут служить водоросли, ошпаренные листья одуванчика, зелени, салата. Кормить их можно и качественными сухими кормами.

Размножение

Барбус четырехлинейный своей половой зрелости достигает в 11 месяцев. Для разведения этого вида рыбок нужно брать одну самку и двух самцов. Перед нерестом производителей обязательно надо рассадить в разные аквариумы и держать так две недели, обеспечивая обильное питание и растительными, и животными кормами.

В нерестовом аквариуме температура воды должна быть 26°С-28°С, жесткость — до 6,5°, кислотность — до 7 pH. Самка откладывает в гущу растений до 500 липких маленьких икринок. Инкубационный период икры длится приблизительно 36 часов. Затем появляются подвижные и активные мальки. Их тело окрашено в золотисто-бежевый цвет. На нем есть темные пятна в виде вертикальных полосочек. Когда молодняк достигает размера 3 сантиметров, пятна бледнеют и со временем превращаются в горизонтальные полосы такого вида, как у взрослых особей. Стартовым кормом для молодняка Барбуса четырехлинейного служат науплии циклопов, коловратки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.