Категории

Вы здесь

Барбус зеленый

Зеленый Барбус принадлежит к семейству Карповых. Его родина — Юго-Восточная Азия, где он обитает в ручьях, реках, заливных полях. Эта рыба в бывший Советский Союз была завезена в 1959 году и с тех пор стала пользоваться большой популярностью у аквариумистов. Причина — внешняя привлекательность рыбки и неприхотливость к условиям содержания. Итак, каковы же эти условия? Чем надо кормить зеленых Барбусов и как правильно разводить?

Туловище зеленого Барбуса вытянуто в длину. Оно невысокое и сжатое с боков. Линия спины более выгнута, нежели брюшная. Рот зеленого Барбуса конечный, с парочкой небольших усов. Основной окрас тела — зеленовато-жёлтый с золотистым блеском. Брюшко у него беловатое, а во время нереста цвет брюшка меняется на оранжево-красный. Спинка рыбы  красно-коричневого цвета либо оливковая с желтизной. Бока имеют ряд узких вертикальных полосок черного цвета. Они доходят до середины тела. Возле основания хвостового плавника есть тёмное пятно. Чешуя с темным окаймлением создает на теле зеленого Барбуса сетчатый рисунок. Самцы всегда меньше размером и стройнее самочек. Они имеют более яркий окрас тела. В природе эти рыбы достигают длины 10 сантиметров, а в условиях рыбного домика — не более 7 см.

Условия содержания

Зеленый Барбус считается довольно мирной и спокойной рыбой. Она обладает даже некоторой пугливостью. Миролюбивость должна быть характерна и соседям рыб по аквариуму. Желательно, чтобы и размеры соседей были схожими. Хорошо уживается зеленый Барбус с рыбами, которые тоже плавают в нижних и средних слоях воды.

Содержать зеленого Барбуса несложно, для этого нужен аквариум как минимум на 50 литров с темным грунтом и густыми зарослями растений. В нем должна быть зона с хорошим освещением, свободная для плавания. Ведь несмотря на скрытность, эти рыбы довольно подвижны и активны. Оптимально, чтобы вода в рыбном домике соответствовала таким параметрам: жесткость 4-20°, кислотность 7.5 рН, температура 19-24°С. Нуждается зеленый Барбус в рыбном домике в фильтрации и аэрации воды. Также надо делать еженедельную подмену воды до 20 % всего объема.

Зеленые Барбусы — рыбки всеядные. Могут питаться живым и сухим кормом, любят и растительный.

Размножение

Разведение зеленого Барбуса не представит сложности даже для неопытного аквариумиста. Для нереста нужен ярко освещенный аквариум-нерестовик. Его объем — не менее 30 литров на одну пару рыбок. Обязательно снабдить нерестовик сепараторной сеткой, чтобы производители не уничтожили потомство. Такое случается часто. Перед нерестом аквариум надо хорошенько помыть с содой, ополоснуть проточной водой, заполнить свежей и добавить в нее 10% старой воды из аквариума. Отстаивать эту воду для нереста надо 3 дня. Уровень воды в нерестовике не должен превышать 20 сантиметров. Жесткость воды нужно поддерживать на уровне 10°, кислотность 7,5 рН, а температуру — до 27°С.

Перед нерестом производителей садят в разные аквариумы на период до 10 дней. При этом на 8-9 самок нужно брать 5-7 самцов. Самки на нерест сажаются полненькие, с увеличенным животиком почти прямоугольной формы. Их в нерестовик запускают первыми, затем самцов. Самцы должны быть подвижными и активными, с яркой окраской. Если же возникает ситуация в нерестовике, когда самка начинает гонять самца, значит, они не подходят друг другу, и партнера надо заменить.

Нерест Барбуса зеленого обычно длится час. После этого процесса производителей отсаживают из нерестовика. Уровень воды понижают и включают аэрацию. Самка откладывает в среднем 200 икринок. Уже через трое суток на свет появляются мальки и вскоре начинают плавать. Молодняк кормят инфузориями и живой пылью.

В возрасте восемь месяцев Барбус зеленый становится половозрелым. А общая продолжительность его жизни в условиях аквариума составляет 5-6 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.