Категории

Вы здесь

Вуалехвост

В сегодняшней статье мы хотим познакомить вас с золотой рыбкой, имя которой Вуалехвост. Отличить ее среди других рыб просто, поскольку она имеет короткое и округлое тело и очень выразительные глаза. Наверняка, многие из вас, читая сказку о рыбаке и рыбке, в своем воображении рисовали именно эту рыбку. Голова у рыбки довольно большая, а окраска может быть от золотистого до ярко-красного и даже черного. Причем вуалехвосты могут быть двух форм – с чешуей и без нее. А вот пятнистые вуалехвосты, у которых тело и плавники окрашены в разные тона, являются наиболее популярными. Однако самой главной достопримечательностью вуалехвоста является длинный хвост, который состоит из двух-трех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих, как вуаль. Причем размер хвостового плавника этой золотой рыбки может превышать длину тела до шести раз. К четырем годам жизни рыбки достигают полного расцвета, при этом длина тела составляет около 10 см, а длина хвоста — до 30 см.

Условия содержания вуалехвостов

Вуалехвосты довольно требовательны к условиям содержания. Чтобы рыбкам было комфортно, необходимо приобрести высокий аквариум с чистой водой. При этом рыбки не особо рады активным соседям, а также агрессивным забиякам, которые хватают за хвост и плавники. Поэтому подселять к вуалехвостам хищников или слишком подвижных рыбок не нужно. Что касается воды, то для комфортной жизнедеятельности вуалехвостам нужна вода с температурой 20-22оС при жесткости аквариумной воды 6-18 о, pH 5,0-8,0.

Важно учесть, что вуалехвосты едят достаточно много, поэтому если в аквариуме живет несколько особей данной разновидности золотой рыбки, то аквариум становится грязным очень быстро. Поэтому его следует оснастить мощной системой фильтрации воды. На ночь обязательно поставить систему аэрации, чтобы вода была чистой и богатой кислородом. Чтобы подчеркнуть великолепную окраску вуалехвоста, освещение должно быть достаточно яркое. В аквариум рекомендуется поместить камушки, песочек и окатанный светлый гравий. Однако он должен быть без острых краев. Кормить рыбок можно всеми видами аквариумного корма. Поэтому вы можете приобрести как сухой, так и комбинированный. Также можно давать вуалехвостам и растительные корма.

Вуалехвосты – довольно крупные и фигуристые рыбы, поэтому перекармливать их не следует. Регулярные разгрузочные дни пойдут им на пользу.

Размножение вуалехвостов

В двухлетнем возрасте рыбки вуалехвосты уже готовы к размножению. Поэтому, как только световой день начинает удлиняться (март-апрель), молодые самцы начинают охотиться за самками. Поэтому уже к этому времени вы сможете безошибочно определить готовых к нересту рыбок. Более того, готовый к нересту самец отличается и по окрасу: на жаберных крышках появляются бородавочки, на грудных плавниках видны зазубрины.

Для размножения весной, за пару недель до посадки, необходимо разделить самцов и самок и обильно кормить. Перед посадкой в нерестовик рыбкам устраивают голодный день. Стимулируют нерест, подогревая воду на 3-5 градусов.

Важно учесть, что нерестовик для этих рыбок должен быть достаточно большим – от 50 л. На дно нерестовика ставят защитную сетку и располагают несколько растений. Для размножения берут примерно 2-3 самца и одну самку. Самка может метать от 2000 икринок, однако количество икры напрямую зависит от развития, возраста и условий содержания рыбки.

Инкубационный период длится около 3-4-х суток, после чего личинки превращаются в мальков и через 2-5 суток начинают самостоятельно плавать. Кормить мальков рекомендуется «живой пылью». А уже в возрасте одного месяца можно отсортировать их по размеру, чтобы не допустить каннибализма. Мальков кормят коловраткой или артемией.

Вот и все, что нужно знать о вуалехвостах. Поэтому после знакомства мы рекомендуем вам предложить этим золотым рыбкам жить в вашем просторном аквариуме. Они же, в свою очередь, будут радовать вас долгие годы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.