Категории

Вы здесь

Первая течка у собак

Это важное событие в жизни собаки характеризует ее уже как половозрелую, способную к размножению. Заботливый хозяин пса должен быть посвящен во все тонкости этого процесса. Он обязан владеть информацией о начале течки, особенностях ее протекания, поведении питомицы в этот период.

Возраст начала первой течки у собаки зависит от ее породы. У представителей мелких пород она может начаться в 7 месяцев, а у более крупных — после года, порой и в полтора. Половая зрелость, свидетельством которой всегда является первая течка, совмещается с активной линькой животного. Именно поэтому опытные владельцы собак могут заранее определить, что вскоре у питомицы начинается течка. Что касается ее длительности, то это тоже индивидуальный процесс. Точных сроков никто не назовет, только приблизительные.

Как правило, первая пустовка (так называют этот процесс собаководы) непродолжительная по времени. Возможно ее слабое проявление, что выражается в небольшом количестве крови. Она кобелей привлекает не особенно.

У молодых сук пустовка может быть и ненастоящей. Если это так, то овуляция в ее ходе не наступает, а это значит, что собака не способна к зачатию. Но вскоре после ненастоящей течки может наступить и настоящая, то есть с овуляцией. Тогда ваша питомица пустится на «охоту» в полной готовности. Это означает, что в данный период хозяевам следует быть очень осторожными на прогулках, ведь ваша воспитанница вполне может сбежать. И это не просто каприз, непослушание, а инстинкт. Внимательно контролируйте ситуацию, следите, чтобы внезапно к собаке не подобрались кобели.

Благоприятное для вязки и зачатия собак время наступает на 15 день от начала течки. В этот период возбуждение суки достигает максимума. Поэтому случать ее с представителями противоположной стати рекомендуется в этот период, но не при первой течке.

Опытные хозяева сук уже знают, что поведение их меняется перед наступлением этого важного процесса. Порой это кардинальные изменения. Когда же течка закончится, собака становится прежней, ее поведение нормализуется. А перед пустовкой обычно питомицы чрезвычайно игривы, активны чересчур, проявляют непослушание.

Главными признаками наступившей течки служат частые позывы к мочеиспусканию, интерес к суке представителей противоположного пола, кровянистые выделения. Но вначале течки, в первые ее дни, женские особи к себе еще не подпускают кобелей. Через неделю выделения собак уже не кровянистые. Они меняют цвет на желтоватый, и консистенция их становится слизистой. Именно начало таких изменений и является признаком приближения благоприятного для спаривания периода. Сука становится сверхвозбудимой. Она сама способна провоцировать представителей противоположного пола к спариванию. А выражается это типично у всех собак. Они встают в позу перед кобелем и отводят в сторону свой хвост. Такое поведение сук длится около недели. Внимательный владелец должен записывать такие дни, контролировать их наступление, если он планирует вязку своей суки с кобелем. Когда же это в его планы не входит, то лучше заранее подготовиться к течке своей питомицы и купить ей специальные трусики для прогулок, уберегающие от незапланированных случек. Особенно это важно при первой течке, поскольку крайне не желательно, чтобы женские особи забеременели в это время.

Итак, каждого хозяина интересует вопрос о частоте наступления течек, их периодичности. У здоровых собак после начала первой течки до второй проходит примерно полгода. Продолжительность этого процесса в общем составляет 20-28 дней. И если течка у питомицы возникает чаще, к примеру, три или даже четыре раза в год, то это является поводом сводить ее к ветеринару. Подобная частота процесса может быть свидетельством того, что в организме собаки происходят гормональные нарушения. Также поводом идти к специалисту с сукой является изменение характера выделений собаки. Они могут приобретать более выраженный характер, становиться обильнее при различных заболеваниях у собак.

Обязанность каждого владельца — контроль над течками у питомицы. Отсутствие их у женских особей, ненаступление в положенный период всегда должно быть знаком тревоги для внимательного хозяина. Ведь собаки, как и люди, болеют. А вовремя замеченный недуг всегда дает шанс вылечить питомицу и дать ей возможность производить на свет здоровое потомство.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.