Категории

Вы здесь

Первая вязка собак

Если вы решили от своей питомицы получить потомство, то учтите свои финансовые возможности. Ведь выращивание щенков — процесс дорогостоящий. Он не терпит экономии. А еще надо учитывать и свою занятость, возможность уделить собаке время на момент родов и после них. Итак, узнаем о том, что должен сделать владелец перед первой вязкой.

О подготовке суки

Прежде всего, нужно знать, что в первую течку женских особей вязать крайне не рекомендуется. По сути, для них это подростковый период, и нужно немного подождать, чтобы собака превратилась в физически развитую. Если ваша питомица является представительницей мелкой породы, то ее можно вязать на вторую течку. А когда она крупная — на третью, потому что такие псы развиваются в физическом плане медленнее. Осуществить первую вязку, когда собаке исполнилось полтора года, — оптимальное решение. Она в это время уже полностью достигла половой зрелости, ее внутренние органы сформированы, а значит, беременность и рождение потомства перенесет хорошо.

Ранние вязки в большинстве случаев приводят к тяжелым родам. В них возможны разрывы, осложнения, щенята могут на свет появиться недоношенными. В редких случаях суки даже умирают. Так что спешить обзаводиться потомством не стоит.

Владелец должен подготовить свою питомицу к важной роли в жизни. Необходимо с ней больше гулять, потому что сильные мышцы облегчают родовой процесс. За месяц до вязки рекомендуется включить в рацион суки поливитаминный комплекс. Она ведь в период вынашивания щенков будет отдавать свои запасы им. Привить питомицу нужно за два месяца до вязки, а за 7-10 дней обязательно дать ей глистогонное средство. В этот же период важно сдать анализы на заболевания, которые передаются половым путем.

Купать питомицу необходимо за 4-5 дней до поездки к кобелю. Так можно сберечь запах течки, привлекающий будущего отца. Непосредственно перед вязкой с питомицей надо хорошенько прогуляться. Плотно ее кормить перед процедурой спаривания не нужно.

Как происходит вязка

Итак, владелец суки на 9-15 день течки приезжает с ней к хозяину кобеля. Обоим псам надо дать возможность принюхаться, ближе познакомиться, пообщаться. Также будущая мамаша должна погулять по новому дому, обнюхать углы. Возможно, по договоренности хозяев вязка произойдет на нейтральной территории.

Кобель обычно начинает громко скулить и прыгать вокруг партнерши. Он нападает сзади. Питомица, которую привезли на вязку впервые, от такого внимания может опешить, попытаться убежать. Ее необходимо придержать, обхватить руками в районе бедер. Когда же ваша девочка очень крупная, то надо подставить колено под живот. Если срок течки вы рассчитали правильно, кобель попался опытный, а сука уравновешенная, то процедура вязки закончится быстро. В конце ваша питомица может громко скулить. Но это нормально и не является следствием неприятных ощущений. Наоборот. Нельзя пытаться растаскивать пару после вязки. Так можно лишь повредить их половые органы. Порой спаривание может длиться и до получаса. Повторная вязка в тот же день или через день-два повысит шансы зачатия.

Если процедура прошла успешно, то у суки течка прекращается через несколько дней. Ее живот начнет постепенно округляться.

Мифы о вязке сук

Многие владельцы женских особей полагают, что вязка нужна для поддержки их здоровья. Но еще ни одной суке она не принесла физического и психического здоровья. Ведь период вынашивания, наоборот, отнимает у собаки силу, ослабляет ее иммунитет. В период внутриутробного развития потомства могут обостриться хронические недуги суки, если таковые имеются.

Мнение о том, что вязка избавляет питомицу от заболеваний по «женской» части, тоже ошибочно. При первой щенности происходит гормональная перестройка организма. И если сука после этого не вяжется, то активизированные гормоны, наоборот, способны привести к проблемам со здоровьем, к примеру, опухолям молочных желез.

Еще одно ошибочное мнение на счет вязки — это желание иметь такую же собаку. Но гарантии, что дети будут копиями мамы, нет. Щенок может родиться бракованным даже от здорового кобеля. Ведь каждая собака в себе имеет 3-4 дефектных гена. Не исключение и ваша очаровательная любимица. Так что получить ее копию удается в редчайших случаях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.