Категории

Вы здесь

Орнатус красный

Вы совсем недавно приобрели аквариум и хотите заселить его красивыми рыбками? Или вы просто хотите узнать об обитателях аквариума как можно больше информации? Какой бы целью не было ваше посещение данного ресурса  - мы вам очень рады. В сегодняшней публикации мы с огромным удовольствием расскажем вам о красном орнатусе – маленькой аквариумной рыбке, которая принадлежит семейству харациновые. Более того, расскажем об рекомендуемых условиях содержания рыбки и о его размножении. Поэтому давайте не будем медлить и начнем.

Начнем с того, что орнатус обитает в дикой природе Амазонке и водах Гвианы. В Европу же орнатусы были завезены только в 1933 году, после чего их стали разводить в качестве аквариумной рыбки. Орнатусы -  достаточно маленькие рыбки с длиной тельца около четырех - шести сантиметров. Они отличаются плоским тельцем с боков, высоким в средней части, и зауженным к хвосту. Хвостовой плавник двухполостной, а спинной плавник достаточно высокий относительно тельца рыбки. Также имеется жировой планки.

Красный орнатус отличается преобладанием розового цвета по всему тельцу, приобретающий более насыщенной оттенок на спинке и золотистый на брюшке рыбки.

Плавники могут быть как оранжевого, так и ярко-красного цвела. У самцов спинной плавник заостренный и черный, а в период нереста приобретай ярко-красный оттенок. Что касается самок, то у них кончик спинного плавника закругленный и белый. У жаберной крышки имеется черное пятно.

Условия содержания красного орнатуса

Начнем с того, что орнатус красный абсолютно не приходится в содержании. Он прекрасно обитает в общем аквариуме с другими рыбками, причем объем аквариума может быть как совсем небольшим, так и огромным. Красный орнатус любит умеренное освещение, а также различные укрытия в виде коряг, густых зарослей. Однако у него должно быть достаточно пространства для плавания.

Для нормальных условий содержания данной рыбки рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, обогащенную торфяными экстрактами. При этом специалисты рекомендуют еженедельно менять примерно двадцать процентов воды из аквариума. Фильтрация и аэрация воды обязательна.

Температура воды для содержания рыбок должна поддерживаться в пределах 23-25 градусов. Для корма красного орнатуса лучше использовать живой корм: циклом, дафнию или мелкого мотыля. Однако этот корм также можно комбинировать и с сухим кормом.

Размножение орнатуса красного

Что касается размножения, то орнатусы достигают своей половой зрелости примерно к шести-восьми месяцам жизни. Важно учесть, что в нерестовике вода достигает примерно 15 см, и должна быть мягкой с кислой средой. Температуру воды необходимо поддерживать на 2-4 градуса выше привычной. На дно нерестовика необходимо положить мелкопористые растения, например яванский мох.

Перед тем как поместить орнатусов в нерестовик самца и самку небходимо разделить и содержать раздельно в течение одно-двух недель. Кормить орнатусов необходимо обильно, используя живой корм.

Брачные игры орнатусов продолжаются около трех дней, после чего рыбок отсаживают от икры. Спустя 24 – 48 часов из икры появляются личинки, а через 4 –  5 суток после нереста личинки превращаются в малька, которого уже нужно кормить. Для корма рекомендуется использовать инфузорий, коловраток, артемий, подойдут и мельчайшие науплиусы циклопа, только с ними будьте осторожны. Потому что крупный циклоп может стать охотником, а мальки стать кормом.

Вот такие рекомендации следует учесть, если вы решили завести красного орнатуса.

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.