Категории

Вы здесь

Орнатус черный

Начинающему аквариумисту порой очень сложно определиться, какой вид рыбок заселить в новый аквариум, поскольку не все рыбки «дружат» друг с другом. Именно поэтому очень важно знать о том или ином представителе водного царства. В сегодняшней публикации мы хотим поделиться с вами информацией об интересной рыбке из семейства харациновых. Речь пойдет об орнатусе черном, или как его еще называют – черном фантоме. Поэтому если вам интересно, то мы начнем.

Итак, орнатус черный – тропическая пресноводная рыбка, которая обитает в Южной Америке и верховьях реки Парагвай. Также встречается в бассейне реки Гуапоре на территории Боливии и Бразилии.

Прибыв из далеких краев, орнатус черный сразу поразил аквариумистов своей оригинальной окраской и формой тела. Это достаточно высокая рыбка, с уплощенным с боков телом, спинным высоким плавником и двухлопастным хвостовым плавником. Основной фон самца орнатуса темно-серый, практически черный, а на брюшке переливается светлым оттенком. По бокам рыбки имеются черные пятна, окруженные светящейся фиолетовой окантовкой. Плавники, за исключением грудных, окрашены в черный цвет.

Отличить самку от самца во взрослом возрасте вовсе несложно, поскольку у самца спинной плавник достаточно высокий и изогнут назад. У самки же этот плавник короче и расположен значительно ниже. Более того, в окрасе самки присутствует коричневато-красный оттенок, а плавники не черные, а красноватые. Важно отметить, что в молодом возрасте и у самок, и у самцов преобладают красноватые тона, поэтому определить пол в этом возрасте весьма затруднительно. Вырастает рыбка до 4-5 см в длину.

Содержание орнатуса черного

Для комфортного содержания орнатуса вам потребуется аквариум, не менее 50 л. Температурный режим воды в аквариуме колеблется от 23 до 27 градусов по Цельсию, pH = 6,5 и жёсткости воды dH = 4°. Так как орнатусы любят укрытия, то вы можете смело устанавливать в аквариуме различные гроты и наполнить аквариум водорослями. Вода должна быть отстояна и обогащенная торфяным экстрактом. Фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена до 20% воды – обязательны.

Что касается кормления, то с этим вопросом у вас проблем не возникнет. Так как орнатусы – всеядные рыбки, то кормить их можно практически любым кормом. Однако наибольшим лакомством для рыбок является белковый корм. Также хорошо едят рыбки сухой корм (дафния, гаммарус) и комбинированный корм (тетрамин).

Важно отметить, что орнатус черный очень восприимчив к ихтиофтириозу и оодиниозу. Заражению инвазии способствует резкое снижение температуры. Поэтому следите за этим, а если поражения ихтиофтириозом не удалось избежать, то на период лечения рыбки повысьте температуру воды в аквариуме до 30 градусов.

Размножение орнатуса черного

Для размножения орнатуса черного рекомендуется приобрести нерестовик не менее 20 литров. Вода в нерестовике должна соответствовать следующим параметрам: температура - 25-26°С, рН - 6,5, dH - не более 7°.

В нерестовик помещают достаточно много водных растений, поскольку самка мечет икру, чаще всего, прижимаясь к водорослям. Перед нерестом нет необходимости разделять рыбок.

Вы можете наблюдать, как во время нереста самка «заигрывает» с самцом. У нее округляется брюшко, и она становится очень активной, проводя практически все время возле «возлюбленного».

Уже спустя сутки личинки икры покидают оболочки икринок и располагаются на дне нерестовика. Желточный мешок приобретает темный цвет, при этом тельце личинки абсолютно прозрачное. Мальки начинают плавать и питаться еще через 3-5 суток. Кормить их рекомендуется инфузорией, коловратками, а также мельчайшими науплиусами циклопа. Периодически в нерестовике необходимо подменивать воду. К 40-му дню мальки начинают окрашиваться: первичная слабая оранжево-красная окраска начинает сереть и чернеть. В раннем возрасте у рыб анальные и брюшные плавники красные, а на 5 месяце у самцов они чернеют.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте восьми месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.