Категории

Вы здесь

Неон красный

Эта красочная рыба станет изюминкой любого аквариума. Её озорное поведение завораживает и заряжает энергией света. Неоны красные родом из Южной Америки, где обитают в неглубоких водоемах с мутной водой, которая почти не пропускает солнечный свет. В природной среде красные Неоны живут не больше года из-за недостатка пищи. А в среде домашнего аквариума продолжительность их жизни составляет до 10 лет. Итак, узнаем, что же нужно для обеспечения красным Неонам оптимальных условий содержания, питания, разведения.

Красные Неоны имеют оригинальный окрас тела. Их спинка оливково-бежевая, от глаз до жирового плавника проходит полоса, которая светится и меняет свой цвет в зависимости от яркости освещения. Он может быть ярко-голубой, бирюзовой, зеленый. По бокам тела проходит яркая красная полоса. Плавники у рыб прозрачные. Самки всегда отличаются от самцов плотностью и длиной тела. У самок краешек анального плавника вогнут, а у самцов он выпуклый или прямой.

Условия содержания

Чтобы длительность жизни красных Неонов была действительно продолжительнее, нежели в природных условиях, им нужно обеспечить мягкую и кислую водную среду. Для правильного содержания параметры воды должны быть такими: температура — до 27°С, кислотность — до 7 рН, жесткость — до 10°. А для поддержки репродуктивной функции Неона красного вообще нужна жесткость на уровне 5°.

Рыбы любят чистую воду, поэтому нужны еженедельные подмены ¼ воды. Хорошо применять и торфяной фильтр.

Красные Неоны — рыбы стайные. Содержать их в аквариуме лучше группкой из 6-10 особей. Для такой стаи будет нужен аквариум объемом 60 литров. Для уюта и комфорта рыбам нужно воссоздать условия их природного обитания. Следует использовать темную подложку. Это может быть песок либо мелкий гравий. Красные Неоны любят затененные участки, поэтому в рыбном домике должно быть много растений. Можно использовать эхинодорус и криптокорину, кабомбу и щитолистник, цейлонский папоротник и яванский мох. Эти рыбы чувствительны к яркому свету, по этой причине освещение надо сделать приглушенным. Красных Неонов рекомендуется вводить в устоявшийся аквариум, где нет колебаний водной среды, как в недавно созданных аквариумах.

Красные Неоны в аквариуме любят держаться в средних слоях воды. Это мирные рыбы, отлично уживающиеся с такими же собратьями аналогичного размера. Этим рыбам будет комфортно в соседстве с другими «земляками» с Южной Америки. Это могут быть мелкие Тетры, Рыба-карандаш, карликовые Цихлиды, Расборы, Барбусы.

Что касается питания красных Неонов, то в природе они едят мелких беспозвоночных. А в условиях рыбного домика эти рыбы будут с удовольствием поедать живые и замороженные корма в виде циклопа и мотыля, трубочника и коретры, дафнии и артемии. Сухие качественные корма эти представители аквариума тоже едят с аппетитом.

Размножение

Размножать Красных неонов можно парным и стайным способами. Для этого нужен аквариум-нерестовик, в котором вода должна соответствовать таким параметрам: температура — до 27°С, кислотность — 5 рН, жесткость — 3-5°. Освещение нерестовика лучше сделать приглушенным, а воду обязательно обеззаразить озонатором либо ультрафиолетовой лампой.

Во время нереста самку и самца кормить не следует. Готовый к нересту самец преследует понравившуюся ему самочку. Вместе с ней он описывает круги в воде. Икру самка мечет с наступлением темноты, и длится этот процесс у Неона красного приблизительно 3 часа. Он происходит в верхних слоях воды.

родуктивность самочки составляет 200-300 икринок за один нерест. После нереста производителей традиционно отсаживают в общий аквариум. Нерестовик следует затемнить. Личинки Неона красного появляются уже через 1-2 дня. Мальки плывут на 5-6 сутки. Стартовый корм для молодняка этой рыбы — микромин и инфузории, живая пыль и коловратки. В 11 месяцев красные Неоны достигают своей половой зрелости, и в этом возрасте можно их разводить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.