Категории

Вы здесь

Красный попугай (рыба-попугай)

Эта аквариумная рыбка принадлежит к семейству Цихлид и является гибридом, способ получения которого оберегается создателями. Милые создания уже завоевали сердца аквариумистов. Благодаря своему насыщенному и яркому окрасу, красный Попугай пользуется большим спросом и приносит огромный доход его творцам. На территорию России рыбка стала поставляться в 90 годах прошлого столетия. Как же оптимально содержать красных Попугаев в условиях аквариума? Чем кормить? Что нужно знать о размножении рыбы?

Красный Попугай — миролюбивый представитель Цихлид. Латинского названия у рыбы нет. Интересное имя она получила из-за формы головы: она немного напоминает клюв попугая. А еще названию без сомнения сопутствовал яркий и пестрый окрас тела. У рыбки довольно необычный рот, который открывается лишь вертикально, и то на малый угол. Поэтому его питание иногда представляет проблему, которая может даже приводить к смерти из-за голода. Встречаются эти рыбы не только красного цвета, а и оранжевого, фиолетового, кремового, реже — жемчужного.

Условия содержания

Красный попугай относится к категории рыб неприхотливых, вырастающих в условиях аквариума до 15 сантиметров. Любой аквариумист может содержать этих питомцев, ведь они имеют большой запас жизненной силы, выносливость и здоровье. Следует знать, что в течение жизни окрас красного Попугая блекнет, ведь для поддержания цвета его надо кормить специализированными кормами. Это корма, обогащенные каротином.

Красные Попугаи не переборчивы в еде. Они с аппетитом поедают живой и сухой корм. Однако любимым их лакомством являются мотыль и плавающие гранулы.

Красный Попугай по своей природе очень подвижен, его характер игрив и забавен. Содержать рыбу надо в больших аквариумах не менее 200 литров. Оптимальная температура воды для него — 26°С, жесткость — 7,5 pH. Воду надо насыщать кислородом, по этой причине  в аквариуме нужна аэрация. Необходимы в рыбном домике и еженедельные подмены половины воды.

Следует учесть, что красный Попугай очень прыгуч, поэтому аквариум надо накрывать сверху крышкой. Эта рыба не любит аквариумных растений, по этой причине дизайн рыбного домика особого значения не имеет. Характер красного Попугая миролюбивый, и он уживается со многими видами рыб.  Однако не рекомендуется содержать красного Попугая с мелкими рыбами, например, Грацилисами и молодыми Неонами, ведь их рыбы-попугаи могут заглатывать, несмотря на небольшой рот. Самыми лучшими соседями для красного Попугая станут Аарованы и черные Ножи, Лабео, средних размеров Цихлиды и средние Сомы, крупные Барбусы и представители семейства Харациновых. Следует отметить такую особенность этой рыбы, как свойство узнавать своего хозяина. Прожив определенное время в аквариуме, при его приближении красные Попугаи начинают кокетничать в аквариуме, играть и таким образом привлекать к себе внимание.

При грамотном уходе, питании эти рыбки могут жить в условиях аквариума до 10 лет и радовать своего хозяина игривостью и забавным поведением.

Разведение

Самцы красного Попугая стерильны. Они вообще не способны размножаться. Но следует знать, что при повышении температуры воды в аквариуме у рыб сразу просыпается инстинкт размножения. Рыбы начинают активно строить гнезда. При этом красный Попугай выкапывает большие крупные ямы, изменяя рельеф дна аквариума. В брачные периоды с интересом можно наблюдать за поведением самки и самца. Она иногда даже откладывает икру. Но самцы, к сожалению, на ее оплодотворение не способны. Икра остается неоплодотворенной, а значит, нежизнеспособной. Как свидетельствуют представители фирм-монополистов, которые занимаются поставками этого вида рыб, их мальки серо-черные. Яркий окрас они приобретают приблизительно к 5 месяцам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.