Категории

Вы здесь

Красный ибис

К сожалению, популяция этих птиц сегодня уменьшается. Причиной этого является не уменьшающийся интерес к яркому оперению красного ибиса. Красивые птицы отряда аистообразных, семейства ибисовых ведут стайный образ жизни. Что характерно их питанию, размножению, повадкам? Узнаем подробно.

Стаи красных ибисов традиционно составляют не менее ста особей. Это птицы среднего, а порой большого размера. У них ярко выражен длинный, тонкий, изогнутый клюв, склоненный вниз. Нередко среди красных ибисов можно встретить особей с абсолютно голой головой и шеей. Но кожа на этих органах тоже красная. Такого же цвета у птиц клюв и лапы. У ибисов длинные ноги. Когти на их пальцах у основания соединены перепонками. Крылья пернатых широкие. Они способствуют быстрым полетам. Их длина около 70 сантиметров, вес птицы составляет полкилограмма. У этого вида пернатых не выражен половой диморфизм: самки и самцы выглядят одинаково.

Ибисам всегда характерна стайность. Группы из 100 особей образуют колонии. Весной у этих птиц начинается брачный период. Гнезда они предпочитают сооружать на мангровых кустах, их небольших ветках. Для того чтобы обезопасить свое будущее потомство и себя, красные ибисы располагают гнезда недалеко друг от друга. Кладка яиц насиживается самкой 21 день. Далее выклевываются от одного до трех птенчиков. В отличие от своих родителей, молодняк имеет непривлекательный карий либо серый цвет. Воспитанием и выкармливанием птенцов в гнезде занимаются оба родителя. Окрашивание молодых птиц в более привлекательный, взрослый цвет происходит на втором году их жизни. А вот половозрелыми юные красные ибисы становятся на третьем году от роду. Общая продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет 20 лет.

Этот вид пернатых предпочитает поселения на территориях около болот, илистых рек. Там птицы находят такие составляющие своего рациона как черви и крабы. Также красные ибисы любят селиться на берегах озер и рек с медленным течением в просторных местностях либо густых тропических лесах. Главное условие поселения — отсутствие вблизи человеческого жилья. Чаще этот вид пернатых располагается в умеренно-теплых, тропических зонах земного шара.

И хотя красные ибисы отдают предпочтение крабам с моллюсками, но могут питаться и бесхребетными существами. Их птицы достают своими клювами из водоемов, тины. Реже в меню этих птичек появляются жабы, личинки, небольшая рыба, бабочки, другие насекомые. Очень редко в рационе могут быть мыши, улитки, ящерицы, саранча, пауки. В добыче всего вышеперечисленного помощником ибисам служит острый клюв. Он моментально убивает представителей животного мира и помогает хорошо захватывать их.

Еще в прошлом столетии красных ибисов часто встречали на обширных территориях от Венесуэлы до Бразилии, в южной Америке. Иногда эти птицы прилетали с севера, показывали свою красоту на Кубе, реже их можно было видеть на территории Соединенных Штатов Америки. Сегодня представителей этого вида пернатых в вышеуказанных зонах увидеть можно гораздо реже. А главная причина этого кроется в том, что у людей не угасает интерес к оригинальному оперению ибиса. Да и к мясу, которое само по себе жестковатое, со специфическим запахом, люди неравнодушны. Популяция красных ибисов в последние десять лет существенно уменьшилась. И увидеть многочисленные стаи птиц можно довольно редко.

Сегодня красные ибисы охраняются конвенцией о международной торговле видами диких птиц. В наше время общая численность красных ибисов составляет менее 200 000 тысяч экземпляров. Именно поэтому орнитологи окольцовывают птиц, чтобы таким образом получать информацию об их перелетах, продолжительности жизни, зонах расселения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.