Категории

Вы здесь

Александрийский попугай

Эти птицы всегда были популярными домашними питомцами. Что касается александрийского попугая, то его преимущество перед другими собратьями в том, что он может разговаривать. Итак, детально ознакомимся с прелестными выходцами из Азии, которые в Европе появились благодаря Александру Македонскому. Его имя и послужило названием данного вида.

Внешность и распространение

Александрийский попугай не является очень распространенным видом домашних пернатых. Однако он привлекает внимание благодаря разговорчивости, красоте, интеллектуальности. Размах его крыльев достигает 20 сантиметров, длина — до 60 сантиметров. Хвост птицы длинный и красивый. Окрас туловища в большинстве случаев зеленый, животик — салатовый. Черно-розовые кольца видны у попугаев на шее. Их клюв ярко-красный, что и отличает александрийского попугая от других видов. На каждом крылышке у взрослых птиц есть специфическая отметина — красно-бордовое пятно. До возраста трех лет ни самки, ни самцы не имеют колец на шее и пятен на крыльях. При хорошем уходе длительность их жизни составляет 40 лет.

Александрийские попугаи могут адаптироваться к окружающей среде, что проявляется сменой их окраса. Они распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, на Андаманских островах и Шри-Ланке.

В Европе пернатые появились благодаря Александру Македонскому. Возвращаясь из похода в Азию, его воины завезли оттуда птиц. В Древнем Риме специально нанимали учителей для обучения этих пернатых разговору. За говорящих птиц давали огромные деньги.

В дикой природе они обитают стаями на тропических деревьях, значительное время суток проводя в верхних ярусах. На землю они опускаются редко. Летают пернатые отлично, но перелеты совершают на небольшие расстояния.

Александрийские попугаи очень любят бывать под дождем и омывать свои перышки. Поэтому искусственный дождь можно питомцам устроить и в домашних условиях, распыляя из пульверизатора воду либо сооружая для них места для принятия водных процедур.

Размножение

В дикой природе это происходит в период с апреля по ноябрь. Самка откладывает 2-4 яйца, высиживает их, а самец заботится в это время о ее кормлении. Уже через 6 недель после появления на свет потомство покидает родительское гнездо.

Особенность этой породы в том, что она отлично размножается и в домашних условиях. Если самец имеет пару, то с наступлением сезона размножения начинает уверенно ее обхаживать. Проявляется это тем, что голос кавалера становится мягче, он превращается в мягкое чириканье, заигрывание с партнершей. Самец кормит самку из своего клюва, пара целуется. Для размножения в неволе партнерам нужен квадратный ящик с параметрами в полметра, с гнездом. В неволе птенцы скорее покидают родительское гнездо, нежели в дикой природе. Это происходит уже через 3-4 недели после их появления на свет. Малышей необходимо пересадить в отдельную клетку.

Основная проблема разведения александрийских попугаев в домашних условиях состоит в том, что очень трудно самостоятельно определить их пол.

Особенности содержания александрийских попугаев

Эти птицы активные, требуют много пространства, поэтому их рекомендуется держать в большой клетке или вообще без нее. Поскольку пернатые очень голосистые, то лучше их содержать в частных домах, так как в условиях городских квартир они могут вызывать жалобы соседей. Также птицы любят превращать в свои игрушки близлежащие предметы. Так что, не находя утром зеркальца или других нужных вам мелких вещей, знайте, что они понадобились пернатому. Александрийские попугаи весьма любопытны, за ними требуется наблюдение, потому что они могут залезть, куда не следует, либо совершить пакость. Их не стоит содержать с другими видами пернатых.

Птица может научиться говорить десять-двадцать слов, порой и больше. Она неприхотлива к температурным условиям. Чтобы поддерживать ее здоровье, иммунитет, активность, питание должно быть разнообразным, особенно в зимнее время. Обязательными компонентами меню александрийских попугаев являются фрукты, зелень, семена и овощи.

Поведение птицы подсказывает, привыкла ли она к своему хозяину или нет. Если она садится на голову, кушает из рук, чирикает в вашем присутствии, значит, ей комфортно и хорошо с вами. Но этому виду попугаев присуща и некая вредность, строптивость. Порой птица просто не хочет идти к хозяину на руки, демонстрируя упрямство. А порой может и клюнуть хозяина. Просто так, без причины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.