Категории

Вы здесь

Красный ара

Внешне эта птица очень привлекательна. Но беда в том, что красный ара никак не подходит для содержания в доме. А причина в том, что он очень громко поет, что вряд ли понравится соседям, да и хозяевам. Помимо этого, он еще и всегда наносит своим огромным клювом вред мебели, другим предметам интерьера, об которые любит чистить и тереть его. Узнаем о других особенностях птицы, ее поведении в дикой природе, размножении и питании.

Ara macao — так красного ару именуют по-латыни. Птица невероятно умна, общительна, привлекательна. Те люди, которые содержали пернатых в квартире как друзей и воспитанников, не раз отказывались от этого из-за огромных убытков интерьеру. Ведь ару нужно выпускать периодически из клетки для полетов, а любимое занятие птицы — порча мебели. Попугай просто обожает «ровнять» мебель большим клювом. Все выступы, резьба, прочие украшения поверхностей быстро приобретают испорченный вид благодаря этим питомцам. А если хозяин оставит летающую птицу одну в доме, то о масштабах убытков можно лишь догадываться. Что поделаешь, все действия своим клювом птицы привыкли совершать в дикой природе, это у них заложено на генетическом уровне.

Обитают красные ары в Боливии, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Панаме. В этих странах населяют лесистые саванны и тропические леса, засушливые прибрежные долины. Пернатые предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Там они ведут себя совершенно спокойно, поэтому их присутствие можно обнаружить лишь по остаткам пищи, которые сваливаются на землю. Когда же красные ары пугаются, то издают очень громкие крики. Они напоминают карканье или пронзительный визг. Наибольшую пугливость птицы проявляют вблизи поселений человека. А причина в том, что местные индейцы раньше птиц в покое не оставляли. Они разоряли их гнезда во время охоты. Главную ценность для индейцев представляли прекрасные перья этого вида пернатых. Именно они украшали одежду во время ритуальных танцев. И эта своеобразная мода совершенно не удивляет. Всем людям, в числе которых индейцы, свойственно восхищаться оперением красного ары. Шея и голова птиц, верх спинки и крыльев, живот и грудь их ярко-красного цвета. Низ крыльев с надхвостьем имеет небесно-голубой цвет. А посередине крыльев пернатых проходит широкая желтая линия.

Размер этого вида попугаев довольно внушительный. Тело имеет длину до 90 сантиметров, до 60 доходит длина хвоста, а крыльев — от 30 до 40 сантиметров. Клюв птиц сильно изогнут. Он желтый, а белое надклювье украшено коричневым пятнышком у основания. Лапы птицы темно-серые, на них два пальца «смотрят» вперед, два назад.

Питаются эти птицы, в основном, растительной пищей в виде плодов. Они могут быть и не совсем спелыми. Часто в рационе красных ар появляются ягоды, орехи, фрукты, семена. А еще птицы едят и цветки, соцветия, пьют их нектар. Иногда в меню пернатых оказываются личинки и насекомые. Охотятся птицы на них в период созревания сельскохозяйственных культур. Этим пернатые доставляют много хлопот местным жителям. Но и они негативно влияют и влияли на этих птиц.

У красных ар, которые создают постоянные пары, существует традиция использования одного и того же дупла на протяжении жизни. И если птенчики погибают, то пара все равно пользуется этим гнездышком. Оно передается у пернатых по наследству. Это знали и индейцы, которые вытаскивали едва оперившихся попугайчиков из гнезд. Они уносили потомство в свои деревни. Там пернатые быстро адаптировались к новым условиям жизни, хозяев никогда не покидали, ведь птицам была предоставлена абсолютная свобода. Но такая райская, на первый взгляд, жизнь могла прекращаться в периоды засух. Когда индейцам нечего было есть, они поедали своих воспитанников. Затем шли к уже знакомым гнездам и забирали оттуда всех птиц.

В дикой природе красные ара живут до 80 лет. Это птицы-долгожители, которые длительное время остаются в репродуктивном возрасте. Только это и помогло птицам выжить. Но сегодня их популяция находится под защитой международных природоохранных организаций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.