Категории

Вы здесь

Как отучить щенка кусаться

Игры любят не только дети, а и все домашние питомцы в юном возрасте. Привычка прикусывать своих собратьев по помету распространяется и на хозяев. Щенки не понимают, что наша с вами кожа гораздо тоньше, чем собачья. Как же отучить малышей от привычки кусаться?

Способы отучения

Когда щенки маленькие, то они всегда играют со своими однопометниками, кусают друг друга. А мать на все это регулирует, прекращает такие игры, если в этом есть необходимость. Тот щеночек, которого раньше других забрали от матери, или родившийся один, может быть самым кусачим. Ведь контролировать его поведение и силу укусов было некому. Замечено, что юные питомцы становятся особенно кусачими, когда у них происходит смена зубов. В таких случаях хозяевам рекомендуется предпринимать следующие действия:

  1. Не давать играть с одеждой и вашими руками. Прекращайте любые попытки со стороны щенка прикусывать вещи, ваши ноги и руки. Просто уходите от него. Тогда подобные действия собачка будет предпринимать все реже.
  2. Создайте безопасное место, куда можно определить юного питомца на период, когда вы ему не можете уделять внимание. Там должны быть игрушки, чтобы он мог сам себя развлекать, точить свои зубы. Кусачий друг будет именно туда отправляться при возникающем желании погрызть что-то.
  3. Научитесь замирать, когда песик хватает вас за одежду. Игра — это движение, а когда его нет, она прекращается.
  4. Мягко отцепляйте подопечного, если он вас хватает за конечности. Сразу же предлагайте ему взамен игрушку, пусть грызет. Старайтесь держать такие предметы под рукой.
  5. Предлагайте песику что-то погрызть, пока вы чешете ему спину или гладите. Если его рот будет занят, то он скорее поймет, что грызть можно неживое.

Игры для отучения от вредной привычки

Задача каждого хозяина — научить щенка использовать свои зубы осторожно. Для этого рекомендуется применять кликер или обычные щелчки. Суть игрового метода в том, что питомец поощряется в случае, когда не кусается, и выбирает альтернативу. Так он быстрее научится принимать правильные решения. Итак, воспользуйтесь такими игровыми вариантами:

  1. Игра «Закрой рот». Замечая, что ваш песик намерен укусить вас за руки, открывает для этого рот, сразу же выпрямитесь, спрячьте руки за спину. Наблюдайте за юным питомцем. А когда он закрывает свой рот, сразу же делайте щелчок-поощрение. При любом удобном случае повторяйте такие действия. Далее давайте команду песику «закрой рот» перед тем, как встать и спрятать свои руки. За ее выполнение поощрите пса, погладьте его. Так должны поступать все члены семьи, особенно дети, которые часто боятся подобных покусываний.
  2. Игра «Возьми игрушку». Сожмите одну руку в кулак. Вытяните и подставьте щенку. Второй щелкайте и кормите его с мисочки, если он не кусает кулак. Когда песик будет носом тыкаться в кулак — это хорошо, подкрепляйте такие действия. Старайтесь даже ближе подвинуть кулак к носу, как бы провоцируя своего питомца. Медленно двигайте сжатым кулаком перед ним. Дайте собачке угощение, когда та не предпринимает попыток кусать вашу руку. Действуйте так регулярно. Далее задачу надо усложнять. Необходимо удлинить время, в течение которого песик будет игнорировать руку, удлиняйте расстояние, увеличивайте скорость движения конечностью. Щенок, таким образом, должен понять, что движущиеся руки — не повод для укусов и игры. Повторять такое упражнение необходимо с жевательной косточкой. Поощрять подопечного надо, если он вместо того, чтобы хватать предмет, ожидает разрешения сделать это. Если вы несколько раз поощрите юного питомца за умение ждать, слушаться, а затем дадите ему команду «возьми», он будет учиться ждать, поймет, что за послушанием следуют приятные вещи, что хозяин доволен.

Любой щенок, даже если это не представитель служебных пород собак, может научиться не кусать хозяина за ноги и руки, выполнять запреты, слушать хозяина. Надо каждый раз поощрять его правильные действия, произнося кличку, поглаживая, щелкая. Собаки — стайные животные, и лидером стаи для них является хозяин. Желание угодить ему, получить одобрение с его стороны движет поведением юных питомцев. Поэтому надо просто набраться терпения, не ругать и ни в коем случае не бить щеночка за укусы. Ведь для него это игра, способ общения, и он не умеет регулировать силу укуса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.