Категории

Вы здесь

Как научить собаку искать и приносить вещи

Каждому хозяину хочется своей собакой гордиться. А что вызывает восхищение больше, нежели ум и послушание воспитанника? И если перед гостями вы продемонстрируете, как пес по команде находит и приносит ваши тапочки, зонтик или что-нибудь другое, то доставите удовольствие им и себе. Но как этому обучить питомца?

Начните с поиска игрушки

Практически любую собаку можно научить приносить хозяину вещи по команде. Но такими предметами должны быть знакомые для нее вещи. Сначала это может быть ее игрушка, затем палка, ошейник. Представителям служебных пород собак выполнение поиска предмета будет даваться легче. Другие же освоят навык немного медленнее. Это значит, что времени на обучение и терпения владельцу придется потратить больше. Но чем раньше вы начнете, тем быстрее щенок освоит новую команду. Лучше начинать это делать в возрасте три-четыре месяца.

Для собак поиск предмета или вещи — большое удовольствие. Некоторые проявляют в процессе обучения завидное рвение. Какой бы породы ни был ваш пес, всегда надо помнить, что начинать нужно с любимого предмета, коим является игрушка щенка. Для начала поиграйте с его косточкой или мячиком вместе. Затем немного успокойте своего питомца, придержите, на его глазах засуньте игрушку под покрывало или полотенце. Первый раз пес должен обязательно видеть, куда вы ее прячете. Затем строго произнесите команду «ищи». Далее отпустите воспитанника и наблюдайте за его поведением. Обычно породистые собаки сразу ныряют под покрывало и достают игрушку. Похвалите пса, погладьте его. Повторите это простое упражнение несколько раз.

Далее вы можете усложнять задачу. Сначала просто бросаете ту же самую игрушку, например, подальше, в другую комнату и произносите команду. Завершать формирование навыка надо командой «дай». Только после того как она прозвучит, пес должен отпустить предмет и отдать его вам.

Усложняйте поиск

Следующий этап усложнения задачи состоит в том, чтобы искать другие предметы. Возможно, это будет поводок или ваши тапки. Вы должны сначала познакомить питомца с этой вещью, то есть в течение нескольких дней называть предмет и показывать его. Пес должен четко сопоставлять название с вещью, ее запахом, который для собаки в поиске и выполнении задачи очень важен. Итак, обучение искать и приносить любые вещи состоит из этапа знакомства с ними, выполнения команды «ищи», затем «дай» с похвалой собаки и ее стимуляцией лакомством.

Можно также учить пса искать и само лакомство. Например, если пес любит говядину, возьмите кусочек свежего мяса, дайте псу понюхать. Далее заверните его в плотный слой бумаги и положите в уголке. Так вы усложняете вашему воспитаннику задание. Когда он найдет лакомство, разрешите его съесть.

Когда ваш питомец будет хорошо справляться с этим, опять же, усложняйте задачу. Заставляйте собаку искать предметы на улице. Это гораздо сложнее, потому что там больше разных запахов, которые будут мешать найти нужный. Но, тем не менее, это хороший способ совершенствования выполнения команды. Для начала любимую игрушку пса вы можете спрятать недалеко, в высокой траве или снегу. Дайте команду и отправьте собаку на ее выполнение. Успешно справившегося пса стимулируйте лакомством, щедро хвалите. Для собак важно доставлять удовольствие и радовать хозяев. На улице усложняйте задачу поиска. Прячьте предмет в труднодоступных местах. Это может быть куст, дерево, листва в парке. И не старайтесь помогать собаке выполнять задачу. Достать вещь она обязана самостоятельно.

Учим находить людей

Для того чтобы собака научилась находить людей, вам будет нужна помощь детей или знакомых. Важное условие — давнее знакомство животного и человека. Пес должен знать его запах, имя. Чем ближе отношения пса и человека, тем интереснее, легче ему будет выполнять задачу. Сначала он должен немножко поиграть собакой. Затем попросите вашего помощника незаметно спрятаться.

Подзовите к себе пса командой «ко мне». Далее дайте команду, например, «ищи Сашу». Когда собака найдет человека, то похвала должна исходить от него. Он же должен угостить животное лакомством. Кстати, научив пса находить человека, вы тем самым стимулируете его к играм в прятки с детьми, например, в лесу, на даче, в другом месте. Это и питомца будет активизировать, нагружать физически, и детям доставлять огромное удовольствие.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.4 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.