Категории

Вы здесь

Как отучить собаку грызть поводок

Появление в доме хвостатого друга всегда должно сопровождаться готовностью хозяина к трудностям, к тому, что много времени будет уходить на его воспитание. Также следует быть готовым к порче имущества, в частности, разгрызанию мебели, других вещей, в числе которых и собственный поводок пса.

Как с этим бороться? Что нужно знать о воспитании послушания у своего любимца?

Почему пес грызет вещи и поводок

Опытные собаководы констатируют: перед тем как от чего-то собаку отучать, нужно разобраться в причинах подобного поведения. Одной из них может быть халатное отношение хозяина животного к своим обязанностям. Речь идет о том, что он водит питомца на коротком поводке, часто его одергивает, не дает возможности ему общаться и играть с собратьями. То есть если владелец не удовлетворяет потребности своего воспитанника в двигательной активности и положительных эмоциях, то пес пробует сам их удовлетворить. А поводок — как раз то, что ему наиболее доступно и знакомо. Вот поэтому опытные собаководы рекомендуют, прежде чем ругать и наказывать своего воспитанника, удовлетворить его естественные потребности. Скорее всего, плохая привычка собаки после этого исчезнет сама по себе.

Вторая, не менее распространенная причина того, что пес грызет свой поводок, — попытки манипуляций хозяином. Если он отпускал животное и начинал играть каждый раз, когда пес хватал зубами поводок, то наверняка у животного закрепилась привычка начинать игру таким образом. Собака стимулирует хозяина уделить ей внимание и снова поиграть. Но не всякий владелец это понимает и хочет всегда идти на поводу у своего воспитанника.

Способы отучения грызть поводок

Многие хозяева, которым подобное поведение собаки не нравится, пробуют вырвать поводок с ее зубов. Да, владелец может это сделать, у него много силы. Но так поступать не рекомендуется. Уж лучше просто дать запрещающую команду, если, конечно, собака с ней уже знакома.

Некоторые новоиспеченные владельцы собак вырывают поводок, но делают это аккуратно, боясь повредить псу зубы. А он это расценивает как приглашение к игре, заигрывание.

Поэтому рекомендуется для отучения от привычки грызть поводок переключать внимание питомца. И лучшим вариантом в этой ситуации послужит игрушка. Это может быть и мяч на веревочной петле. Пес может держать в зубах игрушку, а владелец свободной рукой удерживать петлю и одновременно создавать сопротивление, провоцируя собаку на игру, подергивать.

Как только пес начинает хватать зубами поводок, откажитесь от рывков ним. Бросьте его на землю и дайте своему воспитаннику игрушку. Когда животное на ней сосредоточится, поднимите поводок, продолжите движение, удерживайте внимание собаки на предмете игры. Еще один способ переключения внимания пса — выходить на прогулку с предметом апортировки.

Второй вариант отучения грызть свой поводок — отрицательное подкрепление. Суть метода состоит в том, чтобы создать условный рефлекс на это действие с помощью водяного пистолета. Как только пес на прогулке начинает грызть поводок, сразу обрызгайте его водой. «Расстреливайте» каждый раз своего воспитанника при попытках брать поводок в зубы.

Как отрицательное подкрепление можно применять легкий удар по крупу. И тогда питомец свяжет свои негативные действия с неприятными ощущениями и недовольством хозяина. После этого, как правило, разгрызание поводка прекращается.

А вот из-за этого прерывать прогулку, вести воспитанника домой не нужно. Щенок просто не поймет, что это наказание.

Как отучить грызть все подряд

Если ваш пес портит мебель, то для этого тоже применяются водные пистолеты или заряженные мышеловки. Последние при попытках схватить запрещенный предмет действуют ослабленной пружиной. Такое приспособление рассчитано на то, что песик будет вспоминать нехорошее ощущение при каждой попытке взять запрещенный предмет.

Важную роль в коррекции поведения играет время. Запоздалое наказание — это неправильная коррекция. А вот если собаку застать на горячем и легонько ударить по крупу, то тогда она обязательно свяжет наказание со своими действиями.

Отучать от порчи имущества можно с помощью запрещающих команд, если вы находитесь в доме. Когда же вы на работе, а пес имеет привычку грызть вещи, то прячьте все ценное подальше либо ограничьте пребывание собаки одной комнатой или коридором. Важно отучать собак грызть все подряд с раннего возраста и давать им специальные косточки для чесания зубов, если именно это является причиной плохой привычки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.