Категории

Вы здесь

Бурмилла

Прекрасная серебристая шубка, изумрудные глаза, уверенная грациозная походка. Нежная и воздушная бурмилла вызывает чувство восхищения, ассоциацию с уютом и чистотой. Умиротворение испытывает при ее виде не только владелец, а и его гости. В чем же еще проявляются положительные качества кошки? Как содержать бурмилл и чем кормить? Узнаем подробно.

Характеристика породы

Эта порода появилась тридцать лет назад. В семье опытной британской заводчицы родились котята от персидского джентльмена и бурманской леди лилового цвета. Длинношерстная кошка очень понравилась заводчикам. В 1989 году бурмиллы были признаны многими фелинологическими организациями. Существуют и короткошерстные представители породы.

Внешне эта кошка гармонично сложена, у нее хорошо развиты мышцы. Ее движения легкие, спинка ровная, грудь широкая. Хвост бурмиллы не длинный. Он и не тонкий, как у сиамских котов. Лапы представителей породы сильные, а стопы округлые. Голова кошки без резких углов. Все переходы плавные, мордочка немного укорочена, но не уплощенная, как у персов. Уши бурмиллы широко расставлены. Их кончики скруглены. Эти коты визуально напоминают бурму, что и было целью заводчиков. Вес кошки может быть от 2,5 до 5 килограммов.

Миндалевидные глаза этих кошек большие. Они впечатляющего изумрудного цвета, сверкают и завораживают. А еще бурмилла впечатляет своим сказочным окрасом. Короткие шерстинки не прокрашены у основания. На груди, горле и животе они белые. А их кончики на голове, хвосте и спине затемненные пигментом. Первое впечатление, которое создается при взгляде на шерсть, — накинутая легкая мантия на белый пух. И эти „мантии” могут быть у бурмилл лилового, черного, кремового, голубого, шоколадного оттенка. Губы кошки, веки, носик и подушечки лап соответствуют цвету «мантии».

Характер бурмилл доверчивый, общительный, спокойный, размеренный. Они самостоятельны, но не затворники. Питомица счастлива в той семье, где ее ценят и не обделяют заботой. Бурмилла охотно дружит с детьми, не выпуская когтей при случайных обидах, нанесенных малышами.

Недостатки, из-за которых бурмиллу на выставке могут дисквалифицировать, — это слишком плотное телосложение, цвет глаз, недостаточная шелковистость шерсти.

Бурмиллы длинношерстные выносливы и неприхотливы в быту, удачно сочетают в себе черты характера предков. Таким кошкам нравится быть в центре внимания.

Кошка очень контактная, поэтому если хозяин решит взять в семью еще одно животное, то бурмилла уживется с ним легко. Если, например, собака будет очень активной, то кошка просто станет ее избегать. С другими котами бурмиллы найдут общий язык, даже если те станут доминировать. С чужими людьми, гостями семьи они тоже ведут себя культурно. Могут проявить любопытство, обнюхивая, позволяя погладить.

Покладистый характер представителей породы — это их хороша адаптация в условиях семьи.

Бурмилла сохраняет свою подвижность до старости. Генофонд представителей породы здоровый. Но в очень редких случаях возможны проявления гипертрофической кардиомиопатии. Это заболевание унаследовано от персидских кошек.

Уход

Ухаживать за такими котами и легко, и приятно. Но надо учесть, что необходимое условие их содержания — прогулки на свежем воздухе. Поэтому надо такую возможность предвидеть и находить на это время.

Доверие к хозяину и крепкая психика бурмилл позволяют им наслаждаться вычесыванием, а также любить водные процедуры. Хотя купать их часто необходимости нет. Они довольно чистоплотны и аккуратны. А вот вычесывать рекомендуется кошек дважды в неделю.

Кормление

Питание представителей породы должно быть сбалансированным. Коты склонны к полноте. Поэтому не стоит их перекармливать. Кошку надо обеспечивать витаминами, микроэлементами, которые ветеринары советуют приобретать в специализированных магазинах. Бурмиллы нуждаются в витаминах Е, С, A, B, D. Однообразие питания, погрешности в подборе рациона способны привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.