Категории

Вы здесь

Тайская кошка

Визуально эти элегантные кошки с большими глазами напоминают сиамских. Тайская кошка, или тайка, как называют ее в среде заводчиков, очень любит общение со своим хозяином. Каковы же ее предпочтения в еде? Как ухаживать за этими животными? Узнаем подробно.

Характеристика породы

Тайки — отличный пример того, как через много лет можно пронести экзотичность внешнего облика. Животные являются предками сиамских котов. Но, к большому сожалению, история их появления достоверно не известна. Заводчики говорят, что в Европе эти питомцы появились из Азии.

Официально порода была признана в 90 годах прошлого века в Германии. Там и был утвержден первый стандарт тайских кошек. В наше время тайки подтвердили свой статус в WCF и TICA.

У представителей породы стройное мускулистое тело средних размеров. Их шея короткая и мускулистая. Плечевой и тазовый пояса у них равные. Это стандарт породы. Кошка выглядит очень стройной, но более крупной, чем сиамы. Конечности ее мускулистые, лапы округлые. Хвост средней длины, к кончику он равномерно сужается.

Голова тайских кошек клиновидной формы. У нее округлые контуры. Мордочка этих животных красиво закругленная, ушки широко поставлены. Сильно развит подбородок котов.

Глаза кошек ярко-синие либо светло-бирюзовые, немного раскосые. Окрас животных акромеланического типа: хвост, мордочка, лапы значительно темнее других участков тела. Блеск и лоск шерсти — отличительная особенность тайских кошек. Это признак их породности. Шерсть шелковистая и не имеет подшерстка.

Животное могут на выставке дисквалифицировать за отклонения от стандарта, которые указывают на скрещивание с другими породами.

Что касается характера этих животных, то это чрезвычайная общительность и любопытность. Они любят и очень ценят тесный контакт с хозяином. Тайки для общения используют огромный арсенал звуков. У них приятный тембр голоса.

Представители породы — ласковые и нежные, коммуникабельные и умные. Эти коты и кошки всегда найдут общий язык с другими животными в доме. Но в этой домашней дружбе они будут доминировать и верховодить.

Нежные и милые во всех отношениях кошки особенно хорошо ладят с детьми. Много хозяев характеризуют тайских кошек как отличных и преданных нянек.

Тайки контактны, любопытны, общительны. Они являются долгожителями, поскольку живут в среднем 25 лет.

Представители породы считаются одними из умнейших кошек. Они легко поддаются дрессуре, привыкают к правилам, которые в доме установлены хозяином.

Надо учесть, что эти животные чрезвычайно любопытны. Поэтому необходимо позаботиться об ограждении их от неприятностей в виде падений с верхних этажей. Лучше на окна поставить сетки. Чайник всегда надо ставить на дальнюю конфорку. Разбитая ваза или опрокинутая кастрюля тоже могут быть результатом любопытства тайских кошек.

Уход

У таек мощный от природы иммунитет. Они почти не страдают породными заболеваниями. За ними просто ухаживать, ведь шерсть не имеет подшерстка. Рекомендуется один раз в 7 дней котов и кошек этой породы расчесывать. Иногда питомца можно купать. Но после водных процедур обязательно просушивать их шерсть полотенцем. Также регулярно необходимо осматривать глаза, ушки, пасть животных. Лучше уши раз в неделю протирать специальным маслом.

Кормление

Этим кошкам надо обеспечить сбалансированный рацион. Нельзя их кормить пищей с человеческого стола.

Самый правильный выбор меню — кормление питомца высококачественными профессиональными кормами. Рыбу ему можно давать исключительно в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Небольшие кусочки мяса рекомендуется пропаривать в микроволновке либо просто ошпаривать кипятком. Это должна быть курятина, говядина, крольчатина, баранина. В рацион представителей породы следует вводить овощи и яйца, кисломолочные продукты и каши.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.