Категории

Вы здесь

Тонкинская кошка

Элегантные коты с большими ушками, похожие на своих сиамских прародичей, — это животные тонкинской породы. К счастью, они не унаследовали мстительности от своих предков и любви к забавам, которые сопровождаются беспорядком в жилище. Тонкинские кошки и коты ласковые, общительные, добрые. Они очень быстро завоевывают любовь своего хозяина и даже гостей дома. Узнаем подробно об этих питомцах.

Характеристика породы

Тонкинезы — это удачный симбиоз бурманской кошки и сиамской. Следует сказать, что от обоих прародителей эти животные унаследовали внешние и внутренние особенности поровну. Официально порода была зарегистрирована в 1950 году. Тонкинские кошки подтвердили свой статус в крупных международных организациях. Это и CFA, и TICA, и WCF. Популярностью в мире эти коты пользуются благодаря оригинальной внешности и милому характеру.

Итак, визуально тонкинезы выглядят как коты среднего размера, элегантные и изящные. У них мускулистое удлиненное тело, длинная гибкая шея, узкие плечи и таз. Это стандарт породы. Конечности животного тоже мускулистые, стройные, заканчиваются лапками овальной формы. Хвост тонкинской кошки длинный. К кончику он равномерно суживается. Голова кота клиновидной формы, у нее плавные очертания. Морда тонкинеза крупная. Ушки немного наклонены вперед. Сильно развит подбородок животного. Скулы у представителей этой породы высокие.

Глаза у тонкинезов немного раскосые, светло-бирюзовые либо ярко-синие. А вот тусклость цвета, выпуклость глаз либо их глубокая посадка является тем условием, за которое на выставках котов могут дисквалифицировать. Такой причиной может быть также слишком большая схожесть с одним из прародителей.

Что касается окраса шерсти этих животных, то это гибридный оттенок «норка», минк, солид и пойнт. Существуют также варианты окрасов этой кошки. Это средне-коричневый с отметинами темного цвета; шампань с такими же отметинами; голубой с серо-голубыми пятнами. Шерсть тонкинеза шелковистая, плотно прилегающая к телу, короткая. У этих животных нет подшерстка. Значительный блеск шерсти — признак породности особи.

Что касается характера представителей породы, то это большая общительность, чувствительность к хозяину, его настроению. Как и другие восточные кошки, эти всегда ценят тесный контакт с человеком. Тонкинезы любят общение. В отличие от сиамских котов они довольно миролюбивы. Их легко воспитывать. Кошки уравновешенные, деликатные, покладистые. Они не переносят одиночество. По этой причине тонкинезы часто становятся просто тенью своих хозяев. Они с легкостью приучаются к выгулу на поводке, слушаются, осторожны на прогулках. На этих животных лучше надевать шлейку.

Ласковые, добрые, послушные коты подойдут для содержания в семью с детьми. Их можно покупать пенсионерам, которые имеют много времени для общения с котом. А вот ссор, скандалов, громких звуков, шума эти коты не переносят.

Тонкинские кошки легко учатся, привыкают к распорядку жизни своего хозяина. Их легко можно обучить и трюкам.

Уход

Поскольку шерсть тонкинских кошек не имеет подшерстка, то ухаживать за ними не сложно. Будет достаточно вычесывания животного один раз в неделю. Этим питомцам процесс расчесывания, поглаживания очень нравится. Котов можно купать один раз в месяц. После этого обязательно следует обсушивать их шерсть полотенцем. Вообще эти животные отлично сами справляются с уходом за собой и своей шерстью.

Хозяин обязан регулярно осматривать их ушки и глаза, вытирая из уголков содержимое.

Представители породы очень ценят и любят тепло. Нужно учесть, что для них опасно переохлаждение.

Чем кормить

Тонкинская кошка имеет хорошее здоровье. Кормить ее можно и натуральной пищей, и профессиональными кормами. К обжорству эти коты не склонны.

В меню представителей породы должны быть мясо и молочные продукты. Лучше с детства приучать этих котов к двухразовому режиму кормления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.