Категории

Вы здесь

Персидская кошка

Именно эти коты — самая популярная в мире порода. Они нуждаются в человеческом внимании и дружбе, станут верными спутниками одиноким людям, имеющим много времени на уход за животным. Как же грамотно ухаживать за персидскими котами? Чем кормить? Какие черты характера надо учесть владельцам таких питомцев?

Характеристика породы

О происхождении этих котов есть несколько версий. Одна из них гласит, что животные завезены прямо из Персии еще в средневековье. Когда персов привезли в Англию, их сначала назвали французской породой, потом переименовали на персидскую. Ее представители схожи с другим восточным видом котов — ангорским — внешне и строением тела.

Именно в Англии с 19 века проводилась селекционная работа с восточными породами кошек. Но тогда персидскими считались те коты, шерсть которых была голубого окраса.

В Европе в 1933 году заводчики вывели породу «экзотик», соответствующую стандарту персидской кошки по всем показателям за исключением шерсти. У экзотов она плюшевая и короткая.

Широкое распространение в России эти коты получили в 90 годах прошлого века.

В наше время есть три стандарта персов. Они отличаются формой носа и его расположением. У персидских котов классического типа носик размещается немного ниже глаз, направлен прямо. Второй, современный тип — это коротконосые коты. Верхний краешек ноздрей у них находится на уровне нижнего века. Глаза у коротконосых котов круглые и большие. Экстремальный вид персов — это животные, у которых ноздри находятся на уровне глаз.

Персидские кошки относятся к породам крупных размеров. У них широкая спина, массивная голова, большая грудная клетка. Взрослые особи имеют вес до 10 килограммов. Их глазки круглые, выразительные, большие. Цвет должен соответствовать цвету окраса, быть насыщенным.

Длина шерсти перса достигает 15 сантиметров. Это густые мягкие, как пух, волоски без подшерстка. Густая шубка визуально добавляет кошке вес. Вокруг груди, шеи обязательно должен быть «воротник», а задние лапки кошек одеты в «шортики». Между пальцами персов растут пучки шерсти.

В наше время существует больше ста окрасов представителей породы со строгими критериями стандарта. Самые популярные в наше время персы белого, серого, кремового, голубого и лилового цветов.

Спокойные и пассивные питомцы у многих людей ассоциируются с «диванными подушками». Они не любят лишнего шума. Но в тоже время с членами семьи эти коты общительны.

У них очень тихий голос, который звучит крайне редко. Персам характерна игривость, ласковость. Им следует уделять много внимания, а если у хозяина на это нет времени, то кот может впасть в депрессию. Его роскошная шерсть требует обитания животного в квартирных условиях. Таким котам не нужны выгулы и улица.

Уход

Эту породу заводчики называют самой непрактичной. Ведь персы требуют много времени на уход за собой. Вычесывать их необходимо ежедневно, а периоды линьки требуют даже двухразовой процедуры. Но и при таком внимании хозяина к шерсти животного следует быть готовым к тому, что она будет кататься по всей квартире или дому. Поэтому вооружайтесь мощным пылесосом.

Еще один существенный недостаток этой породы — сплюснутость носа, а как результат, — сопение и храп. Летом таким кошкам трудно дышать. Обязательным условием ухода по этой причине является проветривание дома. И тут возникает еще одна необходимость, касающаяся безопасности. Если вы живете высоко, то форточку нужно покрывать сеткой или позаботиться о том, чтобы любопытное животное не выпало из окна. Проблемой является и постоянное слезотечение. Поэтому глаза кошки тоже требуют много внимания. Ежедневно их нужно промывать, вытирать содержимое с шерсти в зоне органов зрения.

Кормление

Взрослым персам рекомендуется давать корм дважды в день. Основную часть ежедневного рациона представителей породы должны составлять белковые продукты, которые могут поступать в организм с рыбой в отварном виде, яйцами и молочными продуктами. Хозяева должны добавлять котам в меню крупы и корнеплоды как источники углеводов. А для того, чтобы питомцы охотнее ели их, следует варить каши на молоке, морковь и картофель давать с мясом, рыбу — с черным хлебом. Для того чтобы шерсть представителей породы была в надлежащем и презентабельном виде, им надо постоянно предлагать витаминно-минеральные комплексы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.