Категории

Вы здесь

Как определить породу кошки

Многие владельцы животных, которые к ним попали случайно, лелеют надежду, что они породистые. В действительности многие питомцы похожи на представителей определенных пород. Но точно определить породность питомца под силу лишь профессионалам.

Итак, узнаем о типичных признаках представителей распространенных пород и о самостоятельной диагностике породности.

Классификация кошек

Фелинологи начали активно работать над селекцией котов лишь в прошлом столетии. На сегодня мир кошек насчитывает около 60 пород. Они включают еще 200 разновидностей. Все коты в наше время условно классифицируются на пять групп по длине шерсти и особенностям строения тела:

  1. Длинношерстные. Это регдолл, бирманская, персидская, турецкая, мейнкун, норвежская лесная, балинез, сомалийская, сибирская кошки.
  2. Короткошерстные, с крепкой конституцией. К ним принадлежат шартрез, европейская, бирманская, американская, экзоты.
  3. Короткошерстные со средней конституцией: бомбей, голубая, абиссинская, коркт.
  4. Короткошерстные со стройным телом. Это тонкинез, сиамская, сингапура, ориентальная кошки.
  5. Коты с мутациями и отклонением в строении скелета. К этой категории принадлежат шотландский фолд, менская, бобтейл, рекс, многопальцевая, сфинкс.

Уши, хвост и глаза как диагностика породности

Итак, в определении породной принадлежности ведущую роль играют мутации и индивидуальные особенности.

Порой на вид кошка отличается ушами. Так, загнутые вперед — типичный признак шотландской вислоухой кошки. Если же они направлены назад — это керл. У мейн-кунов уши большие и острые, у британцев — маленькие, закругленные.

Что касается хвоста, то у бобтейлов он изломанный, у сиамов — прямой, длинный. Хвост сибирской кошки невозможно спутать с другими. Он пушистый, густой, словно хвост павлина. Многое о породе расскажет опушенность этой части тела. Так, страусиное перо характерно для балинезов, а для японского бобтейла — хризантема.

Оценка глаз — еще один фактор диагностики породности. Оценивать надо цвет, посадку, величину глаз. Британцы — единственные коты, чьи глаза имеют цвет апельсина. Чистопородные сиамы отличаются косо посаженными глазами. А вот у турецкого вана или ангоры они разноцветные.

Голова и окрас котов

Оценивая породу, обязательно смотрят на строение черепа и общий вид головы. Нужно обращать внимание на лоб, скулы, спинку носа, прикус и степень выраженности подбородка. Так, широкой головой обладают британцы, сибиряки, персы. У сиамов форма головы продолговатая.

Окрас включает в себя не только цвет, но и степень окрашивания шерсти, рисунок на ней (агути, табби). Для представителей сиамской популяции характерным является окрашивание колор-поинт. Это гармоничное сочетание темных лапок, мордочки, хвоста со светлым оттенком шерсти остальных частей тела. Британцы и шотландцы могут быть голубыми, серебристыми и дымчатыми. Очень яркий и дикий окрас является типичным для саванны (самой крупной породы кошек) и бенгалки.

Телосложение, шерсть и характер

Строение тела животных — еще один катализатор породности. Существует 3 вида кошачьего экстерьера:

  1. Коренастый. Он подразумевает плотное тело, круглую голову и короткие лапы. Это рекс, бобтейл, британская и американская короткошерстная кошки.
  2. Мускулистый. Этот экстерьер характеризуется средними параметрами тела, лап, слегка округленной головой. Принадлежат к этому типу турецкая порода, мейн-кун, американский керл.
  3. Гибкий. Экстерьеру характерна худощавость, длинные и тонкие лапы, узкая клиновидная голова. В эту категорию входят ангорские, восточные баллийские коты, тайцы.

Что касается шерсти, то котов по этому признаку делят на короткошерстных, длинношерстных, полудлинношерстных и бесшерстных.

Характер у каждого кота свой. Однако есть типичные породные признаки темперамента. К примеру, тряпичные кошки или регдолл — это флегматики, которые любят тишину, покой, уют. Полная им противоположность — своенравные сиамские питомцы, обладающие мстительностью.

Если вы подобрали потерянную кошку, и кажется, что она породистая, то подтвердить или опровергнуть ваши догадки могут профессиональные заводчики. Но по правилам фелинологических ассоциаций кот является породистым лишь при наличии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность к определенной породе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.