Категории

Вы здесь

Уральский рекс

Терпеливость, любознательность, ненавязчивость — типичные черты представителей этой породы. Уральский рекс отличается своей слегка кудрявой короткой шерстью. Названию этой породы послужило то, что ее родиной является именно Урал. Узнаем подробно о домашнем содержании таких кошек, особенностях их характера, питания, ухода.

Характеристика породы

Сегодня этих котов и кошек наиболее активно выращивают на исторической родине. Европейские эксперты утверждают, что порода перспективна для международного рынка.

Уральские рексы имеют небольшие размеры. Их тело отличается сочетанием изящества и силы. Грациозные коты обладают крепкой мускулатурой. Небольшой мордочке характерна скошеность подбородка. Нос у животных широкий, крупный, прямой. Переносица — плоская. Их голова обладает формой равностороннего треугольника, но со скругленными краями и ярко выраженными скулами. Ушки уральских рексов отличаются размером: они крупные и высоко поставленные. Глаза котов раскосые, большие, миндалевидной формы, привлекающие внимание. Своим взглядом уральские рексы могут выражать нюансы настроения. Цвет глаз представителей породы может быть разным. Конечности у них стройные и длинные. Они заканчиваются овальными лапками. Шея вытянутая и крепкая. Хвост уральских рексов тонкий, средней длины.

Отличительная особенность представителей этой породы — уникальная шерсть. У нее четко выраженные завитки, сама по себе она короткая, без подшерстка, плотная, мягкая, приятная на ощупь. Шерсть котов напоминает бархат. Редко встречаются особи с длинной шерстью. Следует отметить, что котята уральских рексов рождаются кудрявыми, с завитыми бородами, усами. Однако через пару недель шубка их распрямляется. Завитки на шерсти формируются во взрослом возрасте, то есть после 6 месяцев. Сегодня самый распространенный окрас уральских рексов — табби. Но стандарт породы допускает любой цвет шерсти. Скрещивать таких кошек следует только с представителями этой же породы.

Уральские рексы — большие интеллектуалы. Они очень быстро принимают режим жизни семьи, правила, установленные хозяином, слушают и понимают его указания и запреты. Типичный рекс в квартире никогда не устроит беспорядок. Это животное не будет навязывать свое общество. Коты и кошки породы деликатны, доброжелательны, жизнерадостны. Они считаются молчунами. Ведь мурлыканье от них услышать можно довольно редко. Представители породы — типичные сангвиники. Они спокойно ждут у дверей хозяина с работы, время его возвращения.

Уход

Представители этой породы отличаются хорошим здоровьем. Генетических болезней эксперты у них не выявили. Коты и кошки обладают отличным иммунитетом, устойчивостью к простудам.

Являясь короткошерстной породой, коты не требуют особого ухода за кудрявой шерстью. Можно лишь протирать их замшевой либо фланелевой тканью для придания лоска и блеска. Но лучше всего просто гладить кота руками. Он это очень любит и оценит. В квартире благодаря особенностям шерстяного покрова питомцев всегда будет порядок.

Кстати, заводчики советуют этих животных для содержания людьми-аллергиками.

Особенность породы — слегка суховатая кожа. Именно поэтому купать котов вообще не рекомендуется. Разве что за пару недель до выставки, чтобы внешний вид животного успел восстановиться.

Обрезание когтей уральским рексам стоит производить раз в две недели. С такой же периодичностью надо чистить их ушки.

Кормление

Животные неприхотливы к еде. Они обладают хорошим аппетитом. С рационом проблем не будет, если хозяин станет кормить кота натуральной пищей. Заводчики советуют составлять меню таким образом, чтобы каши, белки и овощи были в равных пропорциях. Белковой пищей для животных служит нежирное мясо и такого же качества молочные продукты. Очень важно не предлагать представителям породы пищу с общего стола. Табу в питании — соленое, жареное, острое.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.