Категории

Вы здесь

У кошки или кота гноятся глаза

С такой проблемой довольно часто сталкиваются владельцы домашних котов. Порой утром они просто не могут открыть глаза, потому что их веки слиплись. Почему же это происходит с животными? Как в такой ситуации поступить хозяину? Чем лечить кошку? Всегда ли надо идти на консультацию к ветеринару? Ответим на все вопросы.

Какие бывают истечения из глаз?

Хозяева кошек и котов должны владеть информацией о том, какими могут быть у них выделения из глаз. Это поможет определить, опасно ли состояние питомца или ничего страшного в нем нет. Есть три типа глазных выделений:

  1. Серозные. Это водянистый экссудат. Он обычно прозрачный, желтоватого цвета. В большинстве случаев серозные выделения служит началом патологических реакций. Они бывают связанными с присутствием аллергии, вирусной инфекции. Возникают в результате воздействия химических веществ и сигаретного дыма.
  2. Слизистые. Такие истечения тягучие, светлые, без запаха. Они бывают признаком постоянного воздействия аллергенов и раздражителей, следствием патологии роговицы и слезных желез, результатом травм.
  3. Слизисто-гнойные. Выделения возникают по причине инфицирования. Они зеленоватые, желтые, с характерным кислым запахом.

Помимо выделений из глаз у кошек наблюдаются и другие признаки неблагополучия. Это зуд, который является классическим признаком аллергии и вирусных инфекций, как и чихание животного. Питомец может часто моргать, его глаза бывают налитыми кровью, а веки — отечными. Чувствительность к свету и субфебрильная лихорадка также часто сопровождают офтальмологические недуги у кошек.

Почему гноятся глаза

Наиболее распространенными причинами выделения гноя из органов зрения кошек являются:

  1. Блефарит. Это воспаление век, вызванное бактериальной инфекцией.
  2. Язва роговицы. Она представляет собой открытую рану, возникающую вследствие аномалий, травм, грибковых, вирусных инфекций.
  3. Дакриоцистит. Недуг характеризуется воспалением слезной протоки и мешочка. К дакриоциститу больше склонны представители брахицефалических пород, в частности, персы.
  4. Ринотрахеит, или кошачий грипп, — это респираторная инфекция верхних дыхательных путей, которая переходит на глаза животного.
  5. Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза.
  6. Аллергия. Возникает на внешние раздражители и продукты питания.
  7. Увеит представляет собой воспаление сосудистой оболочки глаза и его цилиарного тела.
  8. Эпифора. Так называется закупорка слезной протоки.
  9. Трихиас — это патологический рост ресниц, направленный в сторону глазного яблока.

Как действовать хозяину, когда у кошки гноятся глаза

Если налицо прогрессирующие истечения, то есть переходящие из серозной формы в слизисто-гнойную, то без вмешательства ветеринарного врача не обойтись. Ведь и конъюнктива, и роговица — нежные ткани, которые при отсутствии их адекватного и своевременного лечения могут претерпевать дистрофические перерождения. Для животного это грозит потерей зрения.

Итак, хозяин должен понаблюдать за своим питомцем. Если причиной нагноения стало не инородное тело, которое он может обнаружить и сразу удалить сам, а на протяжении 2-3 дней не прекращаются истечения, образуются корки, то оказывать помощь должен специалист. Только он сможет выявить травмы, патологи зрительного аппарата, назначить капли.

При попадании в глаза питомцу песка, пыли, насекомых, их нужно аккуратно удалить и промыть слизистые настоем ромашки, крепким черным чаем. При этом для каждого глаза необходимо использовать отдельную салфетку или тампон. Промывания делают от внешнего уголка к внутреннему без сильного нажима.

При воспалениях бактериального характера в промывочные растворы добавляют порошок сухого антибиотика. Обычно ветеринарные специалисты рекомендуют использовать для этого Бициллин-3 либо Бициллин-5.

В случае серьезных повреждений или нарушений работы зрительного аппарата нужно действовать строго по предписаниям ветеринара. Самолечением в таких случаях заниматься не нужно, ведь так можно лишить домашнего питомца зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.