Категории

Вы здесь

Мэнкс

Эта порода кошек в мире является редкой. А причина вся в том, что у этих животных высокая смертность котят, и скрещивание представителей породы между собой приносит нежизнеспособное потомство. Именно поэтому Мэнских бесхвостых кошек принято спаривать с европейскими короткошерстными кошками.

Коты обаятельны, общительны и, как отмечают их хозяева, прекрасно ладят с другими животными в доме. Узнаем подробно о происхождении таких питомцев, уходе за ними, правильном питании.

Характеристика породы

Одна из версий происхождения этих кошек повествует о том, что их в средневековье на остров Мен завезли испанские моряки. Официальных подтверждений теории нет, но точно известно, что именно эта географическая зона была родиной животных. Поэтому их так и назвали. О них существует много легенд, которые в основном касаются отсутствия хвоста у котов. Но бесхвостость котов и кошек этой породы объясняется простой мутацией, передающейся через много поколений. Так устойчивое видоизменение генов отобразилось на внешнем облике животных.

Первый клуб любителей Мэнской бесхвостой кошки был создан в Англии в начале 20 века. И сегодня именно там существует наибольшее количество заводчиков породы. В наше время она признана такими международными фелинологическими организациями как TICA и ACFA, WCF и FIFE.

Мэнксы — это животные среднего веса с выраженным половым диформизмом. Кошки весят 3-4 килограмма, коты — 5. Животные обладают короткой спиной, приподнятым задом, впалыми боками. Особенность представителей породы в том, что им характерна походка кролика. Она достигается за счет большой разницы в длине передних задних лап.

Тело котов и кошек этой породы крепкое, лапки округлой формы. Шея животного короткая. Голова на ней возвышается довольно крупная. Нос у котов средний, подбородок выражен слабо, а вот щеки крупные, развиты хорошо. Ушки на кончиках немного заостренные, с высокой посадкой.

Глаза Мэнкса большие. У них овальная форма. Цвет по стандарту должен соответствовать окрасу шерсти кота. Ее длина небольшая. Шерсть Мэнской бесхвостой кошки очень густая, с плотным подшерстком. Что касается ее цвета, то он может быть любым, кроме шоколадного и лилового.

На выставках обращается особое внимание на исключительную бесхвостость кошек и котов породы. А на практике есть особи с зачатками хвоста, с коротким и полным хвостом. Такие животные подлежат дисквалификации.

Что касается характера Мэнской бесхвостой кошки, то он легкий и ласковый. Общительность позволяет ей уживаться со всеми членами семьи. Прекрасно они ладят и с собаками, и с грызунами, и с птицами, которые являются обитателями жилища. Фелинологи этих котов рекомендуют заводить тем людям, у которых есть дети и другие животные в доме.

Очаровательные Мэнксы станут всеми любимыми полноценными членами семьи.

Кошки этой породы легко обучаемы. Животных легко научить выполнять команды, несложные трюки. Они всегда стараются быть в курсе занятий хозяина.

Еще одна особенность представителей породы — любовь к водным процедурам. Они придумывают себе развлечения в воде, а отсутствие хвоста абсолютно не мешает им сохранять равновесие. Они хорошие прыгуны и охотники. Ловля мышей — их хобби.

Уход

Ухаживать за Мэнской бесхвостой кошкой надо систематически. Это двухразовое прочесывание шерсти в неделю, протирание ее глаз, стрижка когтей. Внимания требуют ушки. Их смазывают с внутренней стороны маслом. Дважды в год, а то и чаще, животное нужно показывать ветеринарному врачу. Эти коты подвержены многим заболеваниям. Их иммунитет нестойкий.

Чем кормить

Мэнксы нетребовательны в еде. Но котятам этой породы нужно больше кальция в период роста, нежели другим котам. Также внимание требует составление рациона взрослых котов ввиду подверженности заболеваниям. Если вы отдаете предпочтение сухим, сбалансированным кормам, то беспокоиться за желудок и зубы животного не стоит. Когда ж вы кормите Мэнскую бесхвостую кошку натуральной пищей, то нужно строго следить за поступлением в организм белка, кальция, жиров. В меню ежедневно должны быть овощи и каши.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.