Категории

Вы здесь

Бразильская короткошерстная кошка

Эта порода считается одной из самых молодых в мире. Но она уже успела завоевать успех далеко за пределами Бразилии. Довольно нежные и ласковые коты, принадлежащие к категории короткошерстных, похожи на другие такие же породы. Именно поэтому их вначале вписывали в стандарт кельтской короткошерстной кошки. Но через несколько лет бразильскую короткошерстую кошку стали относить к самостоятельному виду. Бразильцы были признаны в 1994 году международной организацией World Cat Federation.

Итак, узнаем о внешнем виде, привычках, уходе и питании этих животных.

Характеристика породы

Бразильские короткошерстные кошки — питомцы среднего размера. Их вес может колебаться от трех с половиной килограммов до пяти. У этих котов широкая спинка, хорошо развита грудная клетка. Голова бразильской короткошерстной кошки среднего размера. То есть выглядят представители этой породы мускулистыми, но одновременно изящными животными. Их конечности средней длины, лапки округлые. Что касается вида мордочки, то у представителей породы сильный подбородок, немного выступающий вперед; нос переходит ко лбу плавно; глаза миндалевидные, большие, широко поставленные. Их цвет у этих животных варьируется и полностью зависит от окраса шерсти. Согласно стандарту, серебристые животные должны иметь зеленые или желтые глаза; белые коты — голубые; другие окрасы предполагают желто-медные оттенки глаз.

Как видим, цвет шерсти этих животных может быть разнообразным, и это допустимо стандартами. Относительно характера шерсти, то она густая, с подшерстком, плотная и блестящая.

Ушки этих питомцев среднего размера, с закругленными кончиками. Они имеют опушку в форме кисточек, подобно рысям.

На выставках представителей породы бразильских короткошерстных котов могут дисквалифицировать за слишком массивную голову, крупный размер, плюшевость шерсти.

Характер этих котов порадует оптимистичных и общительных хозяев. Такие животные уживутся со всеми членами семьи и станут в ней любимцами.

А вот посягательств на личную свободу и пространство они не любят. Их характеру присущи черты всех ориентальных пород: это дружелюбие, нацеленность на своего хозяина, верность и преданность ему. Не стоит этих котов злить и раздражать. Они умеют выпускать свои коготки в ответ на обиды. И, кстати, довольно злопамятны. Если же к бразильской короткошерстной кошке относиться с уважением, как к члену семьи, то она станет прекрасным, ласковым другом. Относительно игр с детьми можно быть спокойными, если они достаточно взрослые. Потому что по сравнению с другими котами бразильцы не понимают случайно нанесенной им боли. Заводить этих кошек рекомендуется людям, не страдающим резкими перепадами настроения, которые могут обидеть животное.

Представители породы бразильских короткошерстных котов отлично поддаются дрессуре, если хозяин терпелив, настойчив, не проявляет агрессии и насилия. Очень легко животные приучатся к лотку, когтеточке. Но если кто-то их обидит, местью может быть справление нужды в неположенных местах.

Эти питомцы очень любят прогулки на улице. Коты отличаются тем, что их охотничий инстинкт не угас. Поэтому бразильские короткошерстные кошки и коты — прекрасные мышеловы.

Уход

В этом вопросе сложностей не возникнет, поскольку короткошерстные животные не нуждаются в особых уходовых мероприятиях. Они отлично справляются с вылизыванием своей шерсти, аккуратны, чистоплотны. Хозяину нужно будет лишь причесывать шубку раз в 7-10 дней. Для этого применяют резиновую или щетку из натуральной щетины. Когда животное линяет, такие мероприятия должны быть более частыми. Кстати, в это время в корм коту надо добавлять специальные пасты, предназначенные для очищения желудка от шерсти. Они растворяют шерстинки в желудке и выводят их наружу. Необходимо отслеживать состояние зубов этих питомцев, чистить их глаза, ушки. Последние протирают еженедельно ватным диском, смоченным в масле.

Кормление

Порода отличается хорошим здоровьем и отсутствием генетических болезней. Поэтому в питании нужно соблюдать общие рекомендации.

Бризильцы не склонны к ожирению ввиду своей активности. Кормить их рекомендуется дважды в день. Учитывайте их предпочтения и чередуйте сухие корма с натуральной пищей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.