Категории

Вы здесь

Жемчужный Гурами

Это удивительной красоты рыбка. Известна она аквариумистам всего мира. Тяжело описать жемчужную россыпь рыбки, однако, увидев ее, многие сразу хотят иметь такую же в своем аквариуме. Жемчужный Гурами не прост в содержании. И, тем не менее, его любят и опытные, и начинающие аквариумисты. Итак, как же выглядит рыба, что нужно учитывать, поселяя ее в рыбный домик, как правильно ее разводить?

Тело жемчужного Гурами имеет овальную форму. Оно сплюснуто с боков. Длина тела в среднем достигает 11 сантиметров. Цвет этого обитателя аквариума серебристый с фиолетовым и перламутровым отливом, который похож на жемчуг. Благодаря этой особенности рыба и получила свое имя. Спинка ее окрашена в оливковый цвет, низ жаберных крышек и передняя часть брюха имеют красноватый цвет. Посередине тела имеется черная неровная полоска.

Анальный плавник жемчужного Гурами длинный. Он тянется до основания хвостового плавника. Последний имеет форму вилки. Грудные плавники рыбы почти прозрачные. Брюшные представляют собой усики. Это осязательный орган для ощупывания разных предметов. Все плавники рыбы также усыпаны жемчужными пятнами. Рот у рыбы маленький. Жемчужный Гурами пуглив, поэтому предпочитает прятаться в зарослях растений. Продолжительность его жизни при правильных условиях содержания составляет от пяти до семи лет. Половозрелой рыба становится с 10-месячного возраста.

Что касается различия полов, то самка меньше размером и ее окрас немного бледнее. У мужской особи длиннее спинной плавник. Особенно красив самец в период нереста. Его тело просто переливается жемчужным брачным нарядом.

Условия содержания

Объем аквариума для содержания 6-7 рыбок нужен как минимум на 60 литров. Лучше держать этих рыб небольшими гаремами. На одного самца рекомендуется покупать две-три самки. Аквариум надо накрывать крышкой или стеклом. Освещение жемчужный Гурами любит яркое. Для него не важно, естественным или искусственным оно будет.

В качестве грунта может служить крупный речной песок слоем пять сантиметров. Густые заросли в аквариуме помогут рыбе чувствовать себя комфортно. Можно использовать перистолистник и валлиснерию. Жемчужный Гурами теплолюбив. Оптимальная температура для его содержания 27°C. Если она будет ниже, то рыба может простудиться. Жесткость воды в аквариуме, где содержится жемчужный Гурами, составляет до 20°, кислотность — до 6 pH.

Что касается соседей, то проблемы возникают с усами этой рыбы. Ведь другим рыбам они напоминают червячков, и поэтому те часто стараются их откусить. По этой причине Жемчужного Гурами желательно содержать в видовом аквариуме.

Кормить рыбу лучше живым кормом. Ест она и сухие корма. Лучшим лакомством для рыбы служит мелкий мотыль и резаный трубочник, мелкие ракообразные.

Разведение

Нужно учитывать, что этот вид рыбы обладает каннибализмом. Для получения здорового приплода нерест лучше планировать поздней весной либо ранним летом, когда легкодоступными будут инфузории и живая пыль.

За 7-14 дней до разведения самцов от самок отделяют. Их обильно кормят мотылем и трубочником. Ракообразными перед нерестом жемчужного Гурами кормить нельзя.

Для нерестовика следует взять емкость на 40 литров. Дно желательно устроить с несколькими убежищами, где могла бы укрыться самка от настойчивых ухаживаний самца. На поверхности воды должен плавать пучок риччии. Обязательно наличие в нерестовике обогревателя с терморегулятором. Вода там должна иметь жесткость от 4 до 8°, кислотность — 7 pH. Нерест стимулируют повышением температуры до 28°С. Самец после посадки в такую воду приобретает яркую окраску и принимается за постройку гнезда. Его он строит из пузырьков воздуха, используя пластинки риччии. Строительство продолжается от суток до трех. Самка не принимает в этом участия. После готовности гнезда самец приглашает туда самку, и начинается икрометание. Процесс этот занимает два часа. Самочка выметывает до 200 икринок. Их оплодотворяет самец и помещает между пузырьками сделанного гнезда.

Инкубационный период длится 24-48 часов. Через 2-3 дня мальки плывут. После этого самца отсаживают, ведь он может потерять отцовский инстинкт и поедать молодняк. Первые дни малькам надо давать инфузории или мельчайшую живую пыль. Через неделю их рекомендуется перевести на более крупные корма. Мальки растут быстро, однако неравномерно. Их нужно сортировать по размеру.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.