Категории

Вы здесь

Рыба-обрубок (Полицентрус)

Полицентрус опытные аквариумисты называют самой странной рыбой, разводимой в аквариумах. Его родина — реки Гвианы и Венесуэлы. Открывателем рыбы-обрубка считается немецкий путешественник Шомбург, в Европу его завез капитан Бипен, а впервые размножил этих рыб немецкий аквариумист Арнольд. После этого рыбы-обрубки или Полицентрусы стали довольно популярными в аквариумах. Они принадлежат к семейству Нандовых. Итак, как же их грамотно содержать в условиях аквариума? Что нужно знать о питании и размножении?

Полицентрус обладает способностью менять свою окраску. Он бывает светло-серым и коричневым, сине-серым и красно-кирпичным. Постоянными остаются только косые темные полоски на теле. Окрас самца иногда бывает бархатно-черным. Самка такой не бывает никогда. Она скорее мраморного цвета. Тело Полицентруса сжато с боков дискообразно. Глазf рыбы большие, рот щелевидный. Когда он открыт, то похож на рукав.

Свое название Полицентрус обрел благодаря хвосту, который у него прозрачный и почти не виден. Складывается впечатление, что рыба вроде бы обрубана сзади.

Условия содержания

Эти рыбки держатся на грунте и прячутся в темных убежищах, иногда даже в горшочках с аквариумными растениями. Отходить на расстояние от своего убежища они позволяют себе лишь в сумерках или в период икрометания.

Если же к Плицентрусу приближается маленькое живое существо, то он стремительно набрасывается на такую добычу, хватает и очень быстро заглатывает, несмотря на сравнительно большие размеры добычи. Так, к примеру, Полицентрус длиной в шесть сантиметров может легко проглотить двух или трёх крупных самок Гуппи. Это означает, что рыба и пуглива, и хитра одновременно. Но считается она хищной.

А еще питается рыба-обрубок мелкими дождевыми червями, энхитреями и замороженными кормами. Даже самые качественные сухие корма Полицентрус не употребляет. То есть больше всего рыба любит живой корм.

Что касается размера аквариума для Полицентруса, то он должен быть не менее 50 литров. Желательно в аквариуме воссоздать природную сферу обитания рыбы. Это значит, что там должны быть различные укрытия из водных растений. Можно поместить камни и коряги, а также горшки с растениями. Оптимальными параметрами воды для содержания в рыбном домике Полицентруса являются такие: температура воды — до 26ºC, кислотность — до 7,2 pH, жесткость — от 8 до 20 градусов.

Размножение

Для разведения рыбы-обрубка лучше всего использовать отдельный аквариум-нерестовик. В нем следует поддерживать такие параметры воды: кислотность — до 7 рН, жесткость на уровне 18-20 градусов, температура — до 30 градусов.

В нерестовике желательно обустроить хорошее укрытие в виде пещеры. Обязательно следует поместить растения с большими листьями.

Перед нерестом производителей рассаживают и тщательно кормят.

После нереста самец меняет свое поведение и становится очень агрессивным по отношению к самке. Ее нужно переместить обратно в аквариум. Самца отсаживают из нерестовика на третьи сутки.

Мальки Политцентруса появляются на свет через три дня после икрометания и в течение недели уже начинают плавать.

Для повышения выживаемости мальков нужно разделять, поскольку большие по размеру могут вполне съедать меньших. Хищность натуры этих рыб проявляется уже в юном возрасте.

Молодые рыбы-обрубки имеют светло-желтый окрас или коричневатый с золотистым блеском. У них по телу разбросаны темные пятна, а косые полосы то появляются, то исчезают. Обычно молодые рыбки держатся в одиночку, затаившись под листиками или в укрытиях. По мере их роста нужно изменять и кормление рыб. Мальки Полицентруса слишком прожорливые, растут быстро, и в этот период ежедневно им следует давать столько корма, сколько они весят. Питается молодняк этой рыбы всеми видами корма для мальков.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.