Категории

Вы здесь

Гурами целующийся

Рыба принадлежит к семейству Хелостомовых и является единственным его представителем. Гурами целующийся в природных условиях живет в болотах, прудах с густой растительностью в Таиланде, на островах Суматра и Ява. Это неприхотливая рыба, ведущая дневной образ жизни и являющаяся рекордсменом по количеству потомства. Узнаем, как грамотно нужно эту рыбку содержать в рыбном домике, что она любит кушать и как ее надо размножать.

У рыбы высокое и вытянутое в длину тело. На голове Гурами целующегося находятся большие глаза и небольшой рот. Он слегка вытянут кверху, губы толстые и мясистые, покрытые изнутри подвижными зубами. С их помощью рыбка соскабливает водорослевые обрастания. Кстати, форма рта легла в основу названия рыбы: глядя на нее, складывается впечатление, что свои губы она вытягивает для поцелуя. А еще поцелуи являются обязательной составляющей брачных игр Гурами целующегося.

Спинной и анальный плавники рыбки длинные, а на брюшном, спинном и анальном плавниках находятся колючие лучи. Сегодня существует две цветовые гаммы целующегося Гурами. Это серо-зеленый окрас рыб из Таиланда и золотисто-розовый с острова Ява. На жаберных крышках рыбки расположены темные полоски вертикального направления. Плавники ее зеленоватые либо серо-желтые.

Следует отметить, что в наше время существует и альбиносная форма целующегося Гурами с красными глазами.

Между рыбками есть половые отличия: у самца выпуклость лба более видна. Он в период нереста приобретает очень яркий окрас.

В естественных условиях целующийся Гурами вырастает до 30 сантиметров в длину, а в аквариуме только до 10-15 см. Продолжительность его жизни в рыбном домике составляет 5 лет.

Условия содержания

Гурами целующийся принадлежит к категории мирных, спокойных и даже пугливых рыб. Самцы частенько «выясняют отношения» между собой. Это ожесточенные драки без последствий. Гурами неплохо уживается со спокойными рыбами большого и маленького размера. Молодым особям характерно очищение листьев растений от обрастаний водными растениями. Речь идет о «вьетнамке» или «бороде».

Целующийся гурами — рыбка, которой характерен дневной образ жизни. Она любит пребывать в верхнем и среднем слоях воды.

Для содержания этой рыбки понадобится аквариум объемом от 150 литров. Там надо поместить заросли жестколистных растений, оставить достаточно пространства для свободного перемещения рыбы. Желательно, чтобы в аквариуме были коряги, приглушенное освещение.

Надо учесть, что целующийся Гурами дышит атмосферным воздухом. Поэтому аквариум надо накрывать крышкой и при этом оставлять пространство над поверхностью воды. Показатели воды для оптимального содержания рыбы должны быть такими: жесткость — 5-15°, кислотность — 7 рН, температура — до 28°С. Нуждается рыбка и в качественной фильтрации воды торфяным фильтром, аэрации. Обязательно следует производить еженедельные подмены 30 % объема аквариумной воды.

Что касается кормления, то целующийся Гурами ест живой корм за исключением мотыля и дафнии. Употребляет рыба и растительный корм, и заменители.

Разведение

Для размножения целующегося Гурами нужен нерестовый аквариум объемом от 100 литров. Желательно густо засадить его водными растениями, в числе которых и плавающие. Это может быть водяной папоротник и риччия. Присутствие в нерестовике грунта не обязательно.

Нерест можно производить парным либо групповым способом. Стимулируется он добавлением воды с подъемом температуры на 2-3 градуса, снижением ее жесткости. Происходит нерест вечером. Его предвестником являются «поцелуи», когда пара соприкасается рыльцами и находится в этом положении длительное время. При икрометании самец обхватывает своим телом заднюю часть тела самки, как бы изгоняя из нее икру. С каждым таким объятием она мечет икры все больше, и ее общее количество доходит до 6000 штук.

Икра Гурами целующегося янтарного цвета. Она поднимается к поверхности воды либо приклеивается к растениям. После нереста родителей надо отсадить и понизать уровень воды до 15 см. Затем следует включить слабую аэрацию. Инкубационный период у Гурами целующегося обычно длится около суток. Мальки плывут и питаются через 1,5-5 суток инфузориями либо коловратками. Через одну неделю в их рацион надо ввести растительный прикорм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.