Категории

Вы здесь

Лялиус

Лялиус известен аквариумистам более ста лет. Эта рыбка и сегодня не потеряла свою популярность и привлекательность. Мирный нрав и простота содержания делают ее любимицей начинающих аквариумистов. Лялиус относится к семейству Лабиринтовых, что означает его стойкость к дефициту кислорода в воде. Рыба в природе обитает в реках Индии, на мелководье. Она любит прогретые солнцем водные просторы. Узнаем, как же содержать ее в аквариумных условиях.

Тело Лялиуса высокое и сильно сжатое с боков. Спинной и анальный плавники тянутся до основы хвостового. Брюшные плавники видоизменены в усики. Все тело Лялиуса покрыто красными и бирюзовыми полосками, которые между собой чередуются. У самца более яркая окраска, а конец спинного плавника больше заострен, нежели у самки. Длина Лялиуса около 6 сантиметров. Продолжительность его жизни 2.5-3 года.

Условия содержания

Лялиусы являются стайными рыбами. На одну пару взрослых особей нужен аквариум на 20 литров. Для Лялиусов химический состав воды не имеет особого значения. Однако температура воды не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Поэтому желательно оборудовать аквариум обогревателем с терморегулятором.

Дно рыбного домика укрывается темным грунтом — это предпочтение рыб. В его углах желательно устроить заросли растений, пещерки. Там пугливая рыбка будет прятаться. А еще аквариум надо накрыть крышкой либо стеклом. Это предотвратит выпрыгивание самцов и убережет рыб от простудных заболеваний. В воде желательна фильтрация. Освещение должно быть ярким, верхним.

Кормить Лялиусов желательно живыми кормами, но не очень крупного размера. Можно предлагать и сухие корма. Растительные подкормки Лялиус тоже любит. Это салат и шпинат, водоросли и одуванчик.

Лялиус в межбрачный период абсолютно миролюбив и даже пуглив. Содержать в аквариуме его нужно с миролюбивыми соседями схожего размера.

Разведение

Половой зрелости Лялиус достигает в 5 месяцев. Разводить его лучше весной (апрель-май), когда нет проблем с кормом в виде живой пыли. Нерестовым аквариумом может служить емкость на 20 литров. Уровень воды там должен быть около десяти сантиметров. Мягкость воды — обязательное условие успешного нереста. Она должна быть не жестче 6°.

В углах нерестовика надо устроить заросли водных растений. Там самочка будет прятаться от самца, который в брачный период становится агрессивным. В качестве строительного материала для гнезда он использует пучок риччии. Позаботьтесь о ее присутствии в нерестовике.

Производителей за неделю до размножения содержат отдельно, усиливая рацион растительными добавками. Затем в нерестовик первой запускают самку. Там она должна несколько дней адаптироваться. Потом запускают самца. Он берется за строительство гнезда. В это время он гоняет самку, которая прячется от него в зарослях. Когда же гнездо уже готово, самка с самцом вместе располагается под ним. Самец тогда обвивает ее брюшко и выдавливает из него икру. Икринки поднимаются к поверхности воды, потому что богаты липидами. В это время самец подбирает их и укладывает в гнездо. А затем у него начинается период агресссии. Он настолько негативно ведет себя по отношению к самке, что может просто ее убить. Поэтому по завершении нереста самочку надо сразу отсадить.

За гнездом самец ухаживает сам. Он удаляет испортившиеся икринки, добавляет пузырьки воздуха, охраняет гнездо. Инкубация икры длится 48 часов. Через 3-4 суток мальки Лялиуса уже плавают. Теперь уже надо убирать из нерестовика самца, а молодняк выкармливать инфузориями и науплиями ракообразных. Иногда для этого применяют и желток.

Мальки растут медленно, к тому же неравномерно. По этой причине их нужно сортировать. Через 2 месяца у молодняка формируются все признаки взрослых особей.

Следует отметить, что помимо традиционной формы селекционеры вывели и ряд вариететов Лялиуса. Их содержание ничем не отличается от вышеуказанного вида.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.